深化产研融合,拓展就业新机遇 | 航空航天学院党委赴福州访企拓岗并走访校友

发布时间:2024-08-12 浏览次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的部署,推动人才培养与就业的有机联动及人才供需的有效对接,助力毕业生实现高质量就业,近日,航空航天学院党委副书记王寒,院党委委员、自动化系主任洪文兴教授率航空航天学院及萨本栋微米纳米科学技术研究院师生代表赴福州开展访企拓岗专题暑期社会实践活动。实践队走访了博思数采科技股份有限公司、福建永福电力设计股份有限公司、福建博思创业园管理有限公司,并展开深入交流。

在数采科技,博思数采科技股份智能采购事业部副总经理林镇勋为师生代表详尽介绍了公司的公共采购业务情况。随后,双方围绕人工智能技术在公共采购领域的应用展开深度研讨,针对大模型技术在实际工作中的成效及其面临的挑战,进行坦诚且开放的交流,在众多关键议题上达成了共识。

师生代表于博思数采参加交流会

在永福股份,师生代表参观了企业展厅,了解该公司在电力设计与党组织建设方面的突出成绩,并进行合作交流。王寒指出,学校与企业的产研融合、协同育人,乃是提升人才质量、推动毕业生实习就业的关键举措。学院将持续探索与企业合作的崭新模式,以增强教育与企业需求的适配性。永福股份专职党委副书记杨军强调公司对人才的迫切需求,对高素质人才的高度重视,并介绍了公司已构建的完备的人才引进机制,表达了与我院加强课题研究和学术交流的强烈愿望,希望推动双方在学术和实践领域的深度交融。

师生代表在永福股份参访交流

在博思创业园,师生代表在博思创业园管理有限公司总经理茆鑫,厦门大学校友、副总经理姚丽云的陪同下深入了解园区内企业的发展态势和建设状况,尤其对创业园企业孵化器的运作流程及所提供的服务进行了访谈。厦门大学校友、博思软件监事会主席毛时敏在随后举行的座谈会上满怀深情地回顾了嘉庚精神对其个人成长的深远影响,进一步阐释了嘉庚精神在引领企业文化和推动企业创新中的核心作用,以及这种精神如何与国家的发展目标和价值观完美契合,为企业的长远发展和国家社会进步注入强大的精神动力和价值引领。座谈会结束后,他陪同师生们参观了园区内孵化企业的研究成果展示,详细介绍了这些初创企业在技术创新、服务三农等领域所取得的显著进展。

师生代表参观博思软件园

师生代表合影

通过实地参访交流,实践队成员对相关行业的发展趋势以及企业的人才需求形成更为全面认知,对于就业市场的现状和未来也拥有了更明晰的洞察,进而对自身的职业规划与发展目标展开深入的思索。此行加深了学院与走访企业的相互了解,也为未来的合作奠定了坚实基础。接下来,院党委将进一步强化与企业的互动联系,探索更多合作机会,共同促进毕业生就业和创业指导工作。

/张泓昆

/文地云