厦门大学化学化工学院“以学致用、万物芳华”实践队赴山东烟台、青岛开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-29 浏览次数:10

深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述落实党中央和国务院“稳就业”“保就业”决策部署,聚焦科技强国兴业、产业助研促学、青年敢当善为,厦门大学化学化工学院“学以致用、万物芳华”研究生实践队72226日,赴山东省烟台、青岛两地开展访企拓岗专题社会实践活动。实践队先后走进烟台万华化学集团股份有限公司、青岛董家口发展集团有限公司以及中国石油大学(华东)开展学习交流研讨活动。此次活动由化学化工学院党委副书记聂鑫教授、辅导员魏钰雯带队,14名研究生

实践队员赴山东烟台、青岛开展访企拓岗行动 滕葆辉/

723日,实践队一行实地参观万华化学集团磁山全球研发中心、万华工业园企业展厅深刻领悟习近平总书记视察烟台万华时的重要讲话精神,感受万华化学集团发展历程、企业创新文化、人才培养机制以及行业前景

万华化学向实践队介绍公司人力资源情况 滕葆辉/

实践队员于万华化学磁山总部参观学习 滕葆辉图

724日,实践队赶赴青岛董家口化工园区董发集团党委委员、副总经理程海的陪同下,同中国石油大学(华东)化学化工学院实践队共同参访金能化学(青岛)有限公司与海湾化学股份有限公司,并与青岛董家口发展集团有限公司(董发集团)和中国石油大学(华东)化学化工学院举行了党建联建聚合力 携手共建促发展党建联建活动。董家口经济区管委会副主任王延臻首先对厦门大学和中国石油大学的实践队伍表示热烈欢迎,并介绍了董家口化工园区的发展概况和未来规划。他说:“董家口化工园区是一个充满活力和发展潜力的区域,期待与高校在科技创新和人才培养方面展开深入合作。程海重点介绍了“先锋董发·筑梦港城”党建品牌,讲述了董发集团全体员工积极争当清廉国企先锋、投资攻坚先锋、担当实干先锋、园区运营先锋,筑梦实现港、产、城融合发展的历史等。

实践队员于金能化学青岛有限公司海湾化学股份有限公司参观 青岛董家口经济区/

厦门大学化学化工学院党委副书记聂鑫在座谈会上发言,对中国石油大学的协助董家口发展集团的大力支持表示衷心感谢期待三方今后在党建工作、人才培养等方面能有更多的合作,共同推动国家化工行业的绿色转型和高质量发展。聂鑫谈到,董家口化工园区的发展为年轻人提供了宝贵的机遇,希望今后能有更多的厦大化院子走进园区、了解园区,为推动国家化工发展挺膺担当

中国石油大学(华东)化学化工学院党委书记张永宁对董家口经济区近年来取得的成绩和突破表示祝贺,对厦门大学实践队的到来表示热烈欢迎,并热情邀请厦门大学的学生未来到中国石油大学就业。他表示希望通过调研交流,不断巩固加深友谊,促进双方在更多领域、更深层次、更大范围的互学互鉴,特别是青年人才的交流,以实践队为新的纽带,共同为建设能源强国贡献力量。

实践队员参加党建座谈会 青岛董家口经济区/

7月25日,实践队师生来到中国石油大学(华东)化学化工学院调研交流,会议由该院党委副书记徐光辉主持,学院副院长胡涵等参加此次座谈。徐光辉向实践队师生介绍了中国石油大学(华东)化学化工学院的历史发展、科研平台和专业情况。胡涵详细解读了中国石油大学(华东)的人才引进办法,强调搞工程技术离不开基础研究,厦大-石油大学之间的优势互补能够为新时代国家能源战略注入新动力。

胡涵副院长向实践队介绍引才政策  陈泳斌/

实践队员于中国石油大学(华东)交流学习  陈泳斌/

在简要介绍厦门大学化学化工学院基本情况后,聂鑫回顾了两院交往的历史和深厚的友谊,中国石油大学(华东)化学化工学院以国之所需达院之所至,以突破工程工艺难关为初衷为国家石油石化工业做出了重要贡献,是一个石化特色非常鲜明的学院双方专业上是有互补优势希望双方今后在人才培养、党建工作等方面可以进一步深入交流与合作座谈中,实践队成员就博士后政策、学科优势、成果转化以及研究发展方向等与石油大学的老师们进行深入讨论。

“功以才成,业由才广”。此次实践队师生前往两地,参访三企一园一校,面对面与兄弟院校交流,近距离接触新时代化学化工行业发展,深入了解当前化学化工从业者的挑战和机遇,深深感受到当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,纷纷表示企业不断改革创新为青年求职者提供更便利坚实的发展平台,青年人亦须以报国之志为企业发展发挥创新潜力,两者双向奔赴,共同扛起发展新质生产力的时代使命和中华民族伟大复兴的历史担当。厦门大学化学化工学院实践队博士生高成琪分享到:“通过此次参观学习,我深刻感受了现代化的化工企业通过锐意改革、自主创新实现高质量发展,了解了企业自身发展同国家命运紧密相连的民族企业的蜕变过程,加深了对学科与产业之间联系的理解,对今后的学业和职业发展规划有了更深入的思考,此行让我受益良多!”

/薛峰、陈一乾

/滕葆晖、郭菁菁、陈泳斌