厦门大学化学化工学院“以学致用、万物芳华”实践队赴烟台万华开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-29 浏览次数:10

为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,723日,厦门大学化学化工学院“以学致用、万物芳华”暑期社会实践团队前往山东烟台万华化学集团有限公司(简称“万华”)参访。本次实践由学院党委副书记聂鑫老师、辅导员魏钰雯老师带队指导,14名研究生参与,以前置职业生涯指引,做好精准帮扶,助力高校毕业生与行业龙头企业双向奔赴为目标,走进万华产业园区,了解万华改革历史、感受万华创新精神,激发青年新时代担当精神,拓宽学生就业视野。

在万华化学磁山总部,实践队师生了解到万华的前身是致力于“让人民穿上皮鞋”的烟台合成革总厂。乘着改革开放的东风,万华实现体制改革、战略改变,从万华聚氨酯向万华化学转变。实践队师生在工业园展厅中,跟随讲解员参观了万华各类生活中不可或缺的化工产品以及各类创新实验室,如水处理膜材料、电池材料等,感受“化学,让生活更美好”的企业使命,始终将自身发展同国家命运相连,始终把锻造新质生产力,作为企业发展基石,持续引领行业发展,打破了人们对化工企业的刻板印象,让参访同学对化工企业有了新的认识,增进了专业认同感。

随后,实践队师生来到万华工业园企业展厅,深刻领悟习近平总书记视察烟台万华时的重要讲话精神,沉浸式体验万华化学集团发展历程、企业创新文化、国企体制改革成效、集团核心产品,了解万华的产研布局和产品技术革新。目前,万华拥有14项首创技术,突破47项卡脖子技术,从“me too”到“me better”再到“me only”是万华人不畏困难,向科技强国新时代要求提交的优秀答卷。“一鼓作气,一气呵成,一以贯之”是习近平总书记对万华成功创业之路的总结,也是对新时代青年走好自主创新之路的叮嘱,练就“技术杀手锏”,勇“领域无人区”,朝着既定目标奋勇向前。

万华作为化工领域的龙头企业,承诺为员工打造没有裙带关系、没有山头主义、没有利益输送,机会均等的工作环境,有为有位的管理策略吸引着大量应届化工学子。实践队同学认真听取了学院2019届本科生韩笑奇在万华的成长经历,他表示:万华为职场新人提供多种开放平台,着力打造员工与企业共成长机制。在采访交流中他还指出:只有完成自驱型人才的蜕变,才能适应不断变化的职场环境。

2021级博士研究生许珊珊表示:“万华的发展历程、人才培养以及行业前景改变了化工学子的求职心态。此次实践行不仅让我近距离接触万华的企业文化和工作氛围,也让我感受到化学化工与国计民生之间的密切联系,增强了我作为化工求职者的身份认同感和自豪感。”

通过万华化学企业园区现场的参观和对万华化学沿革历史的了解,实践队同学都深深意识到了自力更生、自主创新的的重要意义,也对家国情怀和青年担当有了更深的认识。正如习近平总书记在全国科技大会国家科学技术奖励大会上谈到:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”实践队同学表示:作为新时代中国青年,要不断扎实专业技术能力、发挥创新创造潜力,以青春之我创建青春之国家,扛起发展新质生产力的时代使命。