“厦至贵研”实践队赴昆明开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-25 浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青年学生坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛、加强磨练、增长本领。7月15日至18日,厦门大学化学化工学院省级样板支部——研究生第二党支部组织9名研究生党员、1名入党积极分子及带队教师组建化学化工学院厦至贵实践队赴昆明开展样板支部暑期实践活动。

加强校企交流,推进产教融合

实践队走进贵金属集团、贵金属研究所以及贵化学材料(云南)有限公司等对贵金属产业链的各个环节进行了全面系统的探索。在参观过程中,队员们对贵金属集团的发展历程与建设情况、科研进展与创新能力、人才教育和培养模式以及产品市场和应用领域等方面有了更清晰的认识,进一步明确了高校科研与企业研发的差异与联系。2023级硕士1班党支部刘伟杰说:“从研究所的历史沿革和最新的科研成果学习中,我深刻体会到一家国有企业的担当与使命,张院长的‘国家发展所需的技术和材料,即便是亏钱,我们都得去做’的精神和态度激励着我们奋发向上、砥砺前进。”

实践队员们还同贵化学材料(云南)有限公司的专家领导展开座谈。在深入交流中,双方针对校企联合培养、高校科研与企业生产的有效衔接、科研成果的转化与实际应用等议题展开了讨论。双方一致认同,高校与企业之间的紧密合作对于推动科研成果向生产力的转化、培养创新型人才以及促进技术创新具有重要意义。这种合作不仅能够加速科研成果的应用落地,还能够为社会培养更多具备实战经验的高素质人才,从而推动整个行业的持续发展与进步。

追溯联大历史厚植爱国情怀

在西南联大这片沃土上,曾经孕育了无数才华横溢的学者和为民族振兴奋斗的仁人志士,他们始终坚定救国报国的初心,在艰苦卓绝的抗日战争时期彼此砥砺、共克时艰,弦歌不缀、精诚合作,谱写了顽强抗争、坚定不移的壮丽篇章。实践团队与贵金属研究所研究生院党支部一同走进西南联大旧址,追溯联大的光辉历史。

通过对西南联大旧址的参观和学习,实践队深刻领悟到抗日战争年代的联大师生们教育救国读书报国的爱国主义、彼此砥砺共克时艰的团结精神、敢于争先勇于创新的奋斗精神。大家纷纷表示要继承和发扬这些精神,坚定爱党报国的理想信念,勇担时代的使命和责任,为实现中国式现代化贡献青春力量。

感受革命文化,弘扬时代精神

为了在探索和传承悠久历史文化中感受和弘扬时代精神,在学思悟中汲取营养、凝聚力量,实践队到陆军讲武堂和云南省博物馆参观学习。

陆军讲武堂自1909年成立以来,以其深厚的历史底蕴和卓越的教育理念,培育了朱德、叶剑英等一大批杰出的军事人才。在这里实践队员彷佛穿越时空,回到了那段波澜壮阔的岁月。革命时期的风云激荡,犹如一幅幅历史画卷在眼前徐徐展开,让参观同学深切感受到先烈们为国家独立、民族解放所付出的巨大牺牲和英勇斗争。

云南省博物馆成立于1951年,设有三个展厅。实践队员们在“文明之光”展厅中深受启发,对精湛的青铜铸造技术赞叹不已,每一件展品不仅代表着当时高超的工艺和人民的智慧,更包含着灿烂的文化内涵。在“百年风云”展厅中,队员们沿着展览的参观路径,重温云南波澜壮阔的近代历史和峥嵘岁月,感受到云南大地上所发生的沧桑巨变,深刻体会到反帝反封建事业所取得的伟大成就。

同时,队员们也了解到抗日战争时期华侨领袖、厦门大学校主陈嘉庚先生与南侨机工在云南滇缅公路运送国际援助抗战物资的伟大事迹,实践师生深感荣幸,更肩负着责任,一致表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新时代继续弘扬嘉庚精神,传承厦大百年文脉,坚定信念、奉献自我,齐力推动中国特色社会主义现代化建设事业不断向前。

(文/蒋领 刘思宇 李思颖 图/陈恒 赵含雨