厦门大学化学化工学院“厦至新昌,合成梦想”实践队赴浙江新昌开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-22 浏览次数:10

为助力研究生高质量就业,了解行业需求以及地方经济发展,引导青中国式现代化挺膺当、贡献青春力量,厦门大学化学化工学院于715日至17日组织“厦至新昌,合成梦想”研究生暑期社会实践队,赴浙江省新昌县浙江新和成股份有限公司(以下简称“新和成”)开展访企拓岗专题社会实践活动。此次活动由院党委副书记聂鑫教授辅导员王慧带队,10名研究生参与其中。

实践队师生深入新和成新昌总部与上虞基地进行参访交流。生“零距离”接触新和成的部分产品生产流程,先后参观了精密仪器检测部门、中控大楼及厂区等区域。在“面对面”交流中,师生们积极与企业对话,深入探讨企业研发的特点、企业的用人需求、新质生产力对企业发展的重要作用等问题。

新和成从创新突破维生素系列核心技术,开启“化学创造美好生活”的创业征程,到以开放汇合作之力,聚资源、搭平台、建生态,不断解决行业难题,争做行业和学科领跑者,这一艰辛历程实践深刻印象践队师生从新和成的创业史、发展史中,感受到了他们“以奋斗为伴,与时代同行,扎根中国,放眼全球”的责任担当和国家发展的时代缩影。

以古镇为基、文化为魂、产业为核、体验为本的新昌“智能装备小镇”了实践队成员的。在讲解员的带领下,师生们走进小镇客厅,全面了解了新昌县的文化历史、现代化产业的发展情况以及科技创新的成就。透过小镇“产业+旅游”的发展缩影,师生们对新质生产力有了更加具体的认识,真切感受到了新昌这座小城蓬勃向上的发展力和创新力。

2022级硕士研究生李雅鑫同学表示:“深入企业进行调研实践为我带来了极为珍贵的学习机遇。身为研究生,此次实践经历更加坚定了我把科研成果应用于工业领域、创造生活价值的初心,增强了我投身科研、攻关难题的决心。我将不断充实自我,学好专业知识,专心致志投入富有意义的科研工作,尽我所能为解决行业挑战、实现科技自立自强贡献青春力量。”

“行是知之始,知是行之成。”本次社会实践活动为研究生们搭建了一个深入了解企业运作、感受经济发展脉搏、不断自我提升的广阔舞台。实践队师生们纷纷表示,将把从活动中汲取的鲜活知识与经验化为前进动力,立志把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现中国式现代化的伟大事业中。

图:金淇 赵瀚清

文:李雅鑫