国际中文教育学院一行赴深圳访企拓岗并走访校友

发布时间:2024-06-24 浏览次数:10

为深入贯彻落实高校毕业生就业工作有关决策部署,更好提升学院人才培养质量和就业工作质量,推动校企协同育人,拓宽学生实习就业渠道,同时进一步加强学院与校友联系,6月13日至15日,国际中文教育学院/海外教育学院党委书记范丽、党委副书记林明华带队前往深圳开展访企拓岗暨校友走访活动。

聚焦新质生产力,产教融合育人才

在大疆创新科技有限公司,机电系2008级校友、大疆行业应用主管陈汉平热情接待了学院一行。陈汉平首先带领大家参观展厅,详细介绍大疆的全系无人机、影像应用、教育机器人等产品。座谈会上,他还系统介绍了公司的发展历程、企业文化、产品族以及行业应用等情况,并就公司校园招聘、实习实训等方面提出加强校企合作的意见和建议。学院一行表示,校企协同育人是提升人才培养质量、促进学生实习就业的重要途径,学院将不断拓宽学生就业渠道和机会,寻求与知名企业展开合作,提高人才培养与企业需求的契合度。

在科大讯飞深圳分公司,考试与语言学习产品线产品经理周芳对学院一行表示欢迎。大家参观了公司展厅,了解科大讯飞的发展历程和发展现状,并体验讯飞星火大模型等人工智能应用场景。随后,周芳向大家全面演示了科大讯飞的“国际中文智慧教育平台”,希望能在产教融合、实习就业、研发交流等方面加强与学院的互动合作。范丽指出,在人工智能时代,国际中文教育也应积极适应新技术,科大讯飞的智慧教育与学院的教学契合度很高,希望能与公司建立更加紧密的联系,推动数字化赋能学院国际中文教育的高质量发展。同时,学院希望能够精准对接公司需求,深化产教融合,为公司输送更多高素质人才。

凝聚校友力量,共叙母校情谊

在深圳市南山区第二外国语学校(集团),学府二小副校长杨志刚热情欢迎学院一行的到来。就职于该校的学院校友许彦萍和徐婉青等教师团队也参加会见。范丽就学院发展历史、办学特色、学科建设、人才培养等方面做了简单介绍,表达此次到用人单位调研座谈和看望校友的目的,希望了解校友的工作生活情况,征求对学院今后人才培养的意见建议。杨志刚对厦门大学回访用人单位并看望校友表示感到非常温暖,他详细介绍了学校的办学历史和教师团队,充分肯定学院的人才培养质量,对学院毕业生的吃苦耐劳、踏实肯干、富有热情的工作面貌给予高度赞扬。两位校友也结合自身的工作经历,对学院课程设置和人才培养提出宝贵意见。双方还就实习、招聘、教师职后发展、校校合作等方面展开了深入交流。

在厦门大学深圳研究院会议室,学院组织了院友专场座谈会。十余名校友代表齐聚一堂,共叙母校情谊。范丽对校友们在各自工作岗位上取得的成绩表示祝贺,并向校友们简要介绍了学院的发展近况。她表示,学院取得的成就离不开广大校友的关心与支持,希望校友们常回家看看,一如既往地关注和支持学院,为学院高质量发展献计献策、添砖加瓦。校友们结合自身工作和生活经历,回顾了在学院求学和离开校园后的奋斗历程,表达了对学院的深厚感情,同时对学院校企合作、人才培养、实习就业、职业规划等多方面工作提出了意见和建议。会上,大家还就筹办学院深圳校友会事宜展开了深入讨论。

通过此次访企拓岗和走访校友活动,学院进一步加强了与企业的沟通交流,拓宽了学生就业渠道和机会,也为凝聚校友力量,实现校友工作与就业工作双向促进打下了坚实的基础。