厦门大学第二期政务精英--行政综合能力提升训练营顺利结营

发布时间:2024-06-03 浏览次数:10

厦门大学第二期政务精英--行政综合能力提升训练营顺利结营

527日下午,政务精英——厦门大学行政综合能力提升训练营第二期结营仪式在成智楼103教室顺利举办,公共事务学院党委副书记林盛铨、团委书记沈鑫、中公教育马子韬参加活动。

作为学校就业创业揭榜挂帅项目,政务精英——厦门大学行政综合能力提升训练营是公共事务学院在学生工作处、教务处的支持和指导下,发挥学科专业优势、师资优势以及校友资源优势打造的全方位、立体式、实战性学习实践平台。本期训练营共有214名营员,更加注重对营员们考公能力的提升与培养,着力解决营员们的面试困难,逐步提升笔试成绩和面试通过率,最终实现公考“上岸”。

·名师讲技巧

利用学院师资力量及校外培训机构等资源,训练营邀请专业教师及中公教育优秀讲师陆续开展公务员能力培养系列讲座,从公务员相关政策讲解、案例分析思维培养及公文写作等方面,切实帮助营员们提升行政综合能力,掌握公考技巧。

·应用方熟稔

举办厦门大学第十届行政综合能力测试大赛,从初赛的公务员行政能力模拟测试、申论模拟测试,到决赛的现场答题与模拟面试,全真模拟公务员考试的笔试面试全过程,并邀请政府部门相关老师及经验丰富的考公机构讲师为参赛营员做指导,以赛促练,有效提升营员实战能力。

·实战出真知

为满足营员们面试技巧提升的实际需求,本次训练营特举办了为期4天的公考面试专题培训,通过面试理论课讲解和实战演练,着力提升营员的面试技巧和能力。理论课程部分主要围绕综合分析,计划组织协调、人际+应变、言语理解+解决问题等方向讲授,并结合当下时事热点、话题进行讲解;面试的实战演练部分,通过开展结构化、半结构化及结构化小组面试的形式进行,让营员们身临其境地参与面试。模拟面试后,中公教育的老师还一一对营员们进行指导。本次专题培训,有效提高了营员们面试的答题能力与抗压能力,帮助大家掌握更多的应变技巧,对今后的面试实战大有裨益。

结营仪式上,沈鑫对第二期训练营的开展情况进行专题汇报,他重点从项目开展、项目总结及第三期方案进行了介绍。随后,林盛铨、马子韬为第二期营员代表颁发结营证书。

最后,林盛铨作总结讲话。他谈到在训练营学习期间,各位营员全身心、积极主动参与各项学习,表现都十分出色,充分展现了蓬勃向上、昂扬进取的精神面貌。虽然训练营已经结束,但大家求职工作的征程才刚刚开始,所学的知识和技能都将成为营员前进的动力和竞争的优势。最后,他衷心祝愿每一位营员在未来的道路上能够取得更大的成功,让更多的岗位上闪耀起“南方之强”的熠熠光彩。

结营仪式后,马子韬为在场同学带来了主题为2024年公职考试专题指导讲座。前两期的训练营为学院揭榜挂帅项目的策划、组织和实施积累了有效经验,第三期将制定更加合理的培训方案,结合公职考试的时间节点开展指导,通过“小班制”团体辅导的形式提供更加针对性的培训课程,充分调动训练营营员的兴趣与积极性,逐步提升学生的行政综合能力,圆梦公考!

/文 公共事务学院团委