2024年高校毕业生就业典型宣传季融媒体直播活动在我校举行

发布时间:2024-04-23 浏览次数:10

412日上午,由教育部高校学生司(高校毕业生就业服务司)、国家广电总局宣传司指导,教育部宣传教育中心、教育部学生服务与素质发展中心、中国教育发展基金会、全国广电新媒体联盟共同开展的“2024年高校毕业生就业典型宣传季活动”之融媒体直播活动在我校思明校区举行。直播由我校与福建省广播影视集团共同承办,人民日报视频客户端、微言教育、中国教育报等多家主流媒体全程同步直播我校当天招聘会现场情况。

作为本次融媒体直播活动的全国第三站,直播聚焦报道了厦门大学2024届毕业生春季招聘会(思明校区专场)暨“宏志助航计划”2024届毕业生专场招聘会。本次招聘会共203家单位参加,涵盖教育科研、商贸金融、生产制造、信息技术等行业,就业、实习岗位需求人数逾6500人。除主会场外,本次招聘会还设有思明人社局专场、厦门金融分会专场和广东东莞松山湖高新区教育专场。

为更好提供就业创业指导与服务,招聘会现场还设有简历门诊、创业政策、征兵宣传、“团团促就业”等特色专区。就业指导专区还向学生展示了学校简历在线制作系统和AI模拟面试系统,支持学生现场体验和使用。

招聘会现场,毕业生们朝气蓬勃。他们携带着个人简历往返穿梭于各个展位,结合自身求职目标和用人单位需求,认真阅读招聘信息并与意向单位工作人员详细交谈,以期争取到心仪岗位。“最近几年我都有来春季学期招聘会活动现场提前体验了解,为今后的职业规划和生涯发展做好准备。感觉每一年的招聘会都有新要素注入,让活动更丰富、求职更便利。”一位到场参加招聘活动的同学如是说。厦门建发股份有限公司的招聘专员在现场接受采访时也表达了对应聘毕业生的素质期待,“我们在招聘时会根据不同岗位的需求匹配学生的能力和特质,总体上会倾向选择有较好组织协调能力、沟通表达能力、主人翁意识和团队协作意识的学生。”

春季学期综合性招聘会是学校近年来积极落实教育部“春季促就业攻坚行动”、全力以赴做好学生就业创业工作的重要举措,每年3月至4月分别在思明校区、翔安校区各举办一场。322日,翔安校区专场春季学期综合性招聘会在爱秋体育馆南广场举办,共计130余家用人单位参会,提供就业实习岗位3700个。下一步,学校将探索举办半导体芯片、生物医药学、新能源等行业性专场组团招聘会,加强与重点行业、关键领域企事业单位对接,为毕业生争取更多优质就业岗位资源,全力推动毕业生更高质量充分就业。