精准对接,双向奔赴——化学化工学院与材料学院组织博士生前往衢州开展访企拓岗活动

发布时间:2024-04-12 浏览次数:10

4月1日至3日,受衢州市委人才办邀请,厦门大学化学化工学院和材料学院带领博士生代表团深入衢州访企拓岗,体验厚重南孔文化,共建产学研双向开拓、探索人才去向与引进双面连接。化学化工学院党委副书记聂鑫教授,衢州高端电子化学品创新研究院(厦门大学化学化工学院基地)院长助理黄木河,化学化工学院团委副书记李竟菲,材料学院团委书记石林伟带队前往。

参访企业

博士团先后参观衢州高端电子化学品创新研究院(厦门大学化学化工学院基地)、浙江大学衢州研究院等产学研基地及衢州知名企业——巨化集团、浙江中宁硅业、华友钴业等企业。这次参访让博士生们不仅深入一线了解到企业发展和产业实力,更感受到产学研的碰撞与创新精神的感染。从技术研发到量化工厂生产,企业以其独特的创新理念和成功经验,吸引了博士生们的高度关注与探讨的兴趣。同时,衢州企业的文化建设也给博士生们留下了深刻印象,感受到了衢州企业团结协作、勇于突破的精神风貌。

在随后衢州市人才办联合多家企业举办的博士生座谈会上,博士生与企业就科技创新、产学研合作等话题展开了深入的交流。衢州方对就业形势、人才政策、企业发展、资源需求等多方面做出了专业的解答,同时,企业也进一步了解各个博士生的研究方向与专业素养,对适合该企业的人才发出盛情邀请。座谈会由衢州市人才科创集团董事、副总经理潘涯主持,厦门大学化学化工学院80级校友、衢州智造新城管委会三级调研员周晓红、衢州智造新城管委会人才科技部部长朱玲娟和衢州各企业代表、厦门大学师生参加了座谈。

文化之旅

衢州是江南水墨画中的城市,坐拥独特的地理位置,饱含深厚的历史文化背景。博士生代表团前往了衢州市的文化景点,感受这座古城的独特魅力。在衢州古街巷和城市展览馆中,在讲解员的引领下,亲眼目睹了衢州从古至今的变迁,更从中感受到了这座城市深厚的文化底蕴和独特的地域特色。

通过这次参访,厦门大学的博士生们不仅深入了解了衢州的经济发展和文化底蕴,更对这座城市的发展潜力和人才政策有了更为直观的认识。衢州市委人才办的热情接待和精心安排,让每一位博士生都深深感受到了衢州的温暖与魅力。经过筹划,化学化工学院与华友钴业等企业在暑假将通过夏令营、训练营等方式加强在人才输送、人力培养等多方面的深入合作。

衢州是一座风景优美的花园城市,整个活动中工作人员对我们热情招待,座谈会上企业领导为我们解疑答惑,拉近了我们从科研到工业生产的距离,参观研究院、企业、博物馆让我们对城市的历史和现状有了深入了解,从接站,到住宿,每一个环节都让我们切实感受到了衢州市求贤若渴的心情。非常感谢活动的主办方为我们提供这样一个实地考察的机会!

————化学化工学院2022级博士李国敏

这次衢州之行让博士生们能够全方位的了解衢州,让我们见识到了衢州市政府和企事业单位等多部门之间团结合作、拼搏进取、欣欣向荣的发展新风貌。在巨化,听负责人讲解创业之路时,印象极为深刻,创业者们以壮士断腕的勇气和决心,毅然决然地放弃了不符合时代潮流和具有污染性的生产线,积极开发创新和环保的新产线。老一辈的创业者们不仅教会了我们注重专业知识,更教会了我们要有前瞻性的眼光和敢于求变的勇气和决心。这趟衢州之行,在技术和文化等各方面都受益匪浅。

————材料学院2019级博士王海鹏

衢州是一座具有悠久历史的文化古城,作为“南孔圣地”,衢州在方方面面都 体现了浓厚的传统文化,让我们时刻感受到宾至如归。这次衢州行,让我们有机会深入了解衢州人才培养政策、人才引进计划和各企业、产业的发展路程和发展现状。这次的衢州之行让我对衢州在文化、产业等方面有了一个全面的了解,对个人后期的职业选择和规划有了积极的影响。

————化学化工学院2021级博士刘洪潭

文范诗卉