院系新闻|“三学”讲堂 |一堂行走的思政课在企业开讲

发布时间:2023-11-23 浏览次数:10

三学”讲堂 |一堂行走的思政课在企业开讲

1117日下午,一堂鲜活、沉浸式的思政课在厦门ABB工业中心开讲,课堂邀请企业技术负责人讲述企业发展历程以及自身成长经历,并采用互动交流、参观走访的形式,让同学们在企业一线真切感受科技创新对于推动国家高质量发展的重要作用。物理科学与技术学院党委副书记郑诚明,团委书记范荣,实验秘书戴朝晖、辅导员李海正以及本科各年级学生代表近40人参加本次活动。

抵达工业中心后,师生们受到了公司负责人的热烈欢迎。院党委副书记郑诚明对ABB工业中心的大力支持表示感谢。

ABB工业中心总经理蔡剑波向师生们介绍了企业的总体情况。世界500强企业ABB总部位于瑞士苏黎世,是电气与自动化领域的技术领导企业。秉承130多年的卓越历史,ABB的业务遍布全球100多个国家和地区,员工人数约10.5万。20亿元建设的ABB厦门工业中心是一家中外合资企业,目前已经成为ABB在全球最重要的生产基地之一,同时也是“碳中和”园区和可持续智能制造的示范基地,预计每年减少碳排放13400吨,实现园区50%电力的清洁能源替代并节约成本。

蔡建波在谈到面对当前复杂的国际环境,如何看待外资企业未来的发展前景这一问题上,蔡建波表示,“随着中国经济的飞速发展,国内目前的科技实力和市场份额是无法轻易被取代的,反而会有更多像ABB厦门工业中心一样实现研发、供应、销售全链条国产化的企业出现。”针对同学们在深造与就业的选择上的困惑,蔡建波用自己从企业基层做起,深耕23年的经历告诉同学们,要着重锻炼自己的综合能力,如自主学习能力、沟通交流能力等,并且多接触外界、多寻找机会,在学习和实践中提高自我认知,结合自身特点明确方向,避免随波逐流。

交流环节结束后,我院师生进入生产线参观学习。厦门ABB中方代表、副总经理陈天生介绍道:“企业20多年的发展进程是实现从‘中国制造’到‘中国智造的现实缩影。过去我们的研发人员很多是外国人,如今我们的企业已经实现了研发、生产、销售各个环节的全面本土化;过去我们用人工组装产品,如今我们的生产线仅用3台拥有自主知识产权的机器人便可以完成质量可控、多元化个性化的生产加工过程。”

在干净、明亮的生产一线,同学们深切体验了智能化、信息化系统在企业生产加工、能源管理上的应用,更真切感受到了创新在国家发展全局中的核心地位,激发了同学们勇敢肩负时代使命,以激情和热血书写加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系的青春答卷。

(文/范荣 王婧 图/高盈颖)