职场领航主题职业指导讲座之总师大家谈暨航空工业通飞宣讲会顺利举行

发布时间:2023-10-23 浏览次数:10

1019日下午,职场领航主题职业指导讲座之总师大家谈暨航空工业通飞宣讲会在航空航天学院547报告厅举行。活动邀请到航空工业通飞副总工程师褚林塘作为主讲嘉宾。学院常务副院长、党委副书记尤延铖,党委副书记王寒出席本次活动。

尤延铖在开场致辞中介绍了褚林塘的个人履历,对褚总师莅临开讲表示由衷感谢。他指出,职场领航主题就业指导活动是结合工科学院特点开展的职业指导活动,有利于我院学生提前进行职业生涯规划。“总师大家谈”旨在激发学生“空天报国”、“制造强国”、“智能兴国”的情怀,创造机会让学生与技术骨干面对面交流,聆听国家高科技领域最新的科研进展。

褚林塘以“续写校企合作新篇章,共绘航空强国新蓝图”为主题开讲。他介绍了中航通用飞机有限责任公司的基本情况、主营业务,结合通航产业发展现状,阐述了未来通航产业发展方向。随后,他以自身成长经历和点滴体会勉励航院学子在实践中寻准方向,保持谦虚谨慎,坚定自身选择;坚持梦想驱动,注重学习能力的培养,善于总结归集,勤奋为先,敢作敢当。中国航空工业集团始终以航空报国、航空强国为使命,欢迎厦门大学莘莘学子投身国家航空事业,共同逐梦蓝天。

随后,公司招聘经理陈才做2024届校园招聘宣讲。他介绍了中航通飞的产业趋势,讲述了公司的主要成就、业务特点、战略布局等情况,并展示目前众多通用航空产品业务以及未来通航产业发展规划。厦门大学2021届毕业校友、公司招聘经理李晟涛分享了自己毕业后的两次就职经历,表示航空工业通飞是有情怀、有温度的企业,有着积极向上、充满活力的成长环境,能够极大程度地实现自我提升并欢迎学弟学妹们能够加入中航通飞。

宣讲会最后,同学们积极参与互动,就关切的问题踊跃提问。公司校企合作负责人孙慧兰逐一答疑解惑,并结合专业需求逐一介绍了下属公司的招聘情况。她表示,公司为员工提供了健全的人才培养体系与通畅的职业发展通道,从薪酬待遇、福利体系与工作生活环境等方面展现出公司引才留才的决心,诚邀同学们积极投递简历应聘。

本次职场领航职业指导活动通过与总师面对面交流,旨在进一步帮助广大学生了解航空航天领域发展前景及行业内科技前沿,明确就业方向和人生规划,指导毕业生科学定位和理智择业。接下来,学院将继续通过科研交流、科普和招聘宣讲等多形式结合的方式为航院学子提供更多与先进制造领域技术骨干面对面交流的机会,引导学生自觉把个人发展融入为国家和人民建功立业中,助力毕业生高质量充分就业。

褚林塘简历:

褚林塘是现任中航通用飞机有限责任公司副总工程师、科技与信息化部部长,重点负责科技创新、科研管理和创新型飞行器研发等工作。曾担任中国特种飞行器研究所副所长、总工程师,中航通飞研究院副院长、总工程师,中法合资飞艇项目公司副董事长、副总裁等。先后入选国家国防科技工业“511人才工程”、湖北省新世纪高层次人才工程,珠海市“高层次人才支持计划”。2010年被聘为中国航空工业集团公司首席技术专家,2011年被聘为国家“高分辨率对地观测系统”重大科技专项专家委员会专家,2016年被聘为高速水动力航空科技重点实验室学术委员会主任,多年担任工信部民机科研技术研究领域专家。长期致力于特种飞行器、通用飞机的技术研究与科研管理以及运载类平台水动力学研究,共取得省部级以上科技进步成果奖近20项,发表论文20余篇,出版《水上飞机水动力设计》等专著5部。

中航通用飞机有限责任公司简介:

中航通用飞机有限责任公司成立于200926日,是中国航空工业集团有限公司旗下按照国务院批复组建的大型国有企业集团。公司致力于成为“国内领先、世界一流”的通用航空高科技产业集团,是国内通航产业产品谱系最全、价值链最完整的通航产业集团。公司坚持以自主研发为主,统筹兼顾合作研发、引进生产、投资并购等多种方式。目前,中航通用飞机有限责任公司已经形成了以大型水陆两栖飞机为核心的17个型号的在研和在产通用飞机产品线。公司还着力推进通航运营与服务产业发展。搭建了支撑通用航空产业发展的平台,打造了涵盖航空及防务领域的航空零部件产业基地。

图文:张斯杰、倪建超