院系新闻|助力南强,逐梦启航——“博观公卫· 就业赋能站”

发布时间:2023-10-20 浏览次数:10

助力南强,逐梦启航——“博观公卫·

就业赋能站”

就业是青年民生之本,创业是青年发展之翼。习近平总书记强调,要实施就业优先战略,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,厦门大学公共卫生学院倾心打造“博观公卫·就业赋能站”,汇集校院两级就业指导工作人员、优质企业、优秀校友、技术高管、行业专家等资源,分年级、分类别、个性化与全过程指导相结合,生涯规划和就业指导并举,开展全方位服务,促进高质量充分就业。

“博观公卫·就业赋能站”将推出就业指导系列活动,如就业沙龙、公考培训、职业素养、升学规划、基层就业、简历指导、面试礼仪培训、模拟面试、政策解读等,旨在助力厦大学子树立正确的择业观和就业,在投身国家重大战略中追逐人生梦想,在推动科技创新中彰显厦大精神,在服务奉献社会中创造青春业绩,筑梦青春,职引未来!

一、“职”面目标,从“心”开始。

“博观公卫·就业赋能站”在每年3-4月将面向本研低年级学生开展“‘职’面目标,从‘心’开始”讲座。为帮助学生树立正确求职意识,把握求职方向,通过对个人能力、性格、兴趣、价值观等全方位的分析和整理,梳理自己求职优势,进行深入职业探索与定位,明确人岗匹配的方法,完善各自的求职目标;针对部分学生的就业焦虑,就业赋能站全年对全体学生开展心理疏导,减缓毕业生因就业问题心理产生过度的压力和焦虑,一对一谈心交流帮助毕业生找到心仪岗位。

二、拓展全球化视野,培养国际化人才。

“博观公卫·就业赋能站”在每年3-4月将组织开展优秀校友分享学习规划与备考雅思托福经验活动,旨在帮助本研年级学生了解国内外形势,解读出国出境留学相关政策规定,增强国际竞争力,培养具有跨文化交流能力、沟通协作能力和多元视角的国际化人才。

三、解读公职选调政策,提高公文写作水平。

“博观公卫·就业赋能站”在每年7月份针对本研高年级及毕业生组织开展公职选调政策解读与公文写作指导讲座。分析近几年各省份选调政策、录取情况、毕业生现状、考试时间和学校政策,帮助同学提前了解招录条件、招录程序和招录待遇;讲解公文基本定位和种类,分析各类公文特点、格式和应用场景,强调公文行文规范,理论与实际相结合,指导现场练习。切实提升同学们在体制内的就业竞争力,促进广大学子高质量就业

四、调研行业现状,强化专业认知。

“博观公卫·就业赋能站”针对我院全体学生搭建院企双向交流平台,全年不定期组织开展访企拓岗专项交流活动,结合暑期社会实践实现近距离互动。通过对接生物医药相关企业和用人单位,深化产教融合、校企合作,拓展毕业生就业渠道以座谈会和实地参访的形式开展调研,将学生实际需求作为出发点,深入了解毕业生和用人单位需求信息,开发多维度就业市场,全方位服务毕业生就业,推进高水平公共卫生学院建设,为毕业生高质量就业提供坚实基础。

五、开展分类指导,解决求职难题。

“博观公卫·就业赋能站”在每年9月向毕业生提供针对性的简历制作指导,帮助学生完成简历撰写与职业规划,剖析个人特色和优势,打造出众的第一张名片;围绕面试环节讲授各个阶段技巧,对面试时的着装要求和行为礼仪细致讲解并予以示范,分享不同面试方式中的解题思路和关注重点,带其加深对求职面试环节的理解,加强语言表达能力的训练;针对无领导小组面试开展实战演练,帮助学生从容应对,将个人特长与专业优势相结合,把握就业机遇,积极主动作为,为求职之路夯实基础,在求职过程中乘风破浪。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。我院将继续肩负起为党育人,为国育才的使命任务,紧紧围绕党的二十大的各项决策部署,引领公卫学子务实笃行、开拓创新。助力南强,逐梦启航——“博观公卫·就业赋能站”就业指导系列活动为同学们提供就业“一站式”服务,全面助力公卫学子在就业远航中奋楫扬帆、勇立潮头!

文:倪可见

审稿:游璐茜 张雯媛