院系新闻 |物理科学与技术学院开展悟理青年

发布时间:2023-10-11 浏览次数:24

物理科学与技术学院开展悟理青年

三学”讲堂之学涯助航系列活动

为推进学风建设,提升我院学生升学率,帮助考研生明确考研目标、增强考研信心、提升备考能力922日下午,物理科学与技术学院举行了悟理青年“三学”讲堂之学涯助航系列活动。学院副院长物理系主任吴顺情党委副书记郑诚明天文系副主任刘彤研究生教学秘书方丽、本科生教学秘书沈晓红院团委书记、毕业班辅导员范荣以及2024届全体考研学生参加本次会议会议由郑诚明主持

吴顺情老师首先分享了自己三十多年前的考研经历和心路历程,鼓励同学们要保持信心,下定决心,并强调要合理做好计划和安排。研究生考试预报名系统即将开启,他提醒同学们要结合自身情况、专业招生名额等因素综合分析,不要好高骛远,也不要踟躇不前,理性判断并选择自己报考的专业和类型。

刘彤老师强调,在填报志愿,要充分与学院的老师沟通交流,不仅可以帮助同学们解答专业上的疑问,还能结合对学科领域的了解和接触,为同学们在院校、专业、导师选择时给与更加专业、全面的建议。除此之外,如果遇到考研初试成绩不理想的情况,要乐观应对,主动搜集调剂信息,积极寻求调剂机会。

方丽老师对考研流程、考研政策以及报考注意事项进行了详细的介绍。建议同学们要认真解读考试大纲了解知识结构和考点变化。要及时了解专业招生名额变化等,并结合往年录取分数对所报考专业的录取难易程度做出合理预判。

沈晓红老师向同学们介绍了毕业设计的时间安排和毕业学分的具体要求,她提醒同学们在全力以赴备考时也不要忘记毕业作为先决条件,要确保修满规定学分要及时联系毕业设计导师,合理做好毕业论文的安排保证顺利毕业

范荣老师对往年学院毕业班学生考研录取率、二战占比、二战录取率等数据进行分析,号召同学们,一旦下定决心当全力以赴,要有足够的动力和适度的压力,要把握好每一天的备考时间,既要脚踏实地,又要张弛有度

诚明老师进行总结发言他叮嘱同学们在全力以赴备考时,也应当注意身体,注意饮食,劳逸结合。学院永远是同学们坚强、温暖的后盾,将一如既往做好同学们的后勤保障工作。

追风赶路莫停留,平芜尽处是春山。2024届毕业班考研学生们正在向着梦想一往无前。物理科学与技术学院也将通过开设考研自习室、开展备考指导、考研助力等活动,陪伴、帮助同学们积极备战,实现考研目标。

(文/付昊天 范荣 图/付昊天)