精准引领,护航就业丨厦门大学2023年航空航天学科 学生就业暨招生专场招聘会举办

发布时间:2023-09-28 浏览次数:10

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,抢抓高校毕业生求职金九银十的“就业窗口期”,推进企业与高校毕业生精准对接,激励更多优秀毕业生投身空天事业,引导2024届毕业生高质量充分就业,927日,厦门大学学生就业创业指导中心、航空航天学院在厦门大学翔安校区思源餐厅三楼,联合举办2023年航空航天学科学生就业暨招生专场招聘会。此次专场招聘会邀请到中国航发(集团下属19家单位)、中国航天、中国船舶、北京空天技术研究所、上海电气、厦门钨业集团、厦门航空等41家行业领域具有较高知名度和影响力的用人单位参加。

招聘会期间,校党委副书记徐进功,副校长邓朝晖,校长助理、翔安校区管委会主任陈光先后莅临现场指导工作。徐进功与用人单位代表及毕业生亲切交流,向招聘负责人了解用人单位招聘情况,详细询问岗位需求、薪资待遇、专业吻合度、职业发展等,并听取用人单位对学校人才培养的建议;鼓励在场的毕业生摆正心态、充分发挥自身优势,把握住秋招机会,争取找到理想的岗位。

图一:校领导到招聘会现场指导工作

招聘会现场气氛热烈、秩序井然。同学们主动积极了解招聘岗位要求,陈述个人情况并表达自己的求职意向和岗位兴趣,与用人单位积极交流洽谈,充分展现个人素质和能力。用人单位招聘人员通过易拉宝、创意海报等方式介绍各自企业情况、宣传企业文化与招聘要求,耐心解答求职者关心的工作环境、福利待遇、发展路径等问题。用人单位普遍反映厦门大学毕业生综合素质高,现场签约的毕业生多,招聘效果良好。中国航发贵州黎阳航空动力有限公司招聘经理徐文静表示:“在双选会现场我们收到了不少学生投递的简历,安排了现场面试,厦门大学毕业生展现出扎实的学科功底和出色的综合素质。我还注意到,同学们非常关注自己的未来发展规划,也愿意将自己的青春投入到空天报国的事业中。此次活动组织得非常成功,期待今后能进一步加深加强与厦门大学的交流合作。”现场求职的毕业生纷纷表示参加此次招聘会收获良多。航空航天学院2021级硕士生翁聿欣表示:“此次专场招聘会为我们毕业生提供了一个高效的交流平台,在这里,我有机会直接接触到行业领域内的优质单位。感谢学校组织的这场招聘会,省去我们为求职而四处奔波,通过这次招聘会,让我更全面客观地了解行业就业情况,更坚定了我在行业内就业的决心。”不少同学当场收到用人单位录用通知。航空航天学院2021级硕士生郝泽洋在与用人单位现场交流、面试后,即刻获得中国航发燃气轮机有限公司录用通知,签订意向协议书,他表示:“在此次招聘会上直接面谈、签约让我很惊喜。未来,忠诚奉献、逐梦蓝天的航空报国精神将成为我前行的指引,引领我在航空发动机结构与强度领域持续探索、不断奋斗。”前来参会的部分低年级学生表示,通过这次招聘会提前了解就业市场需求情况、职业发展空间和薪酬待遇,自己在接下来的学习生活中也有了更加明确的努力方向。招聘会现场还设置了“简历门诊”“职业指导”等咨询服务。航空航天学院学工组全体老师以及校区多位具备丰富就业指导经验的老师就简历制作完善、职业生涯规划等问题为同学们答疑解惑,帮助学生明确自身定位,探索未来就业方向,增加求职中竞争力。

图二:毕业生与用人单位洽谈交流

图三:职业咨询专区

本次招聘会为学校面向2024届毕业生举办的首场专场招聘会,涵盖航空航天、机械制造、电子信息等多个领域,参会单位质量高,涵盖行业范围广,招聘岗位数量多,吸引了众多毕业生前来投递简历。专场招聘会不仅为毕业生求职提供便利,也为学校进一步构建与用人单位的良好合作关系,增加未来持续合作的可能性提供了良好平台。用人单位对本次招聘会的组织工作给予了充分肯定,对我校毕业生的综合素质高度认可。此次招聘会的成功举办也离不开活动前期的充分准备。为更好地组织此次专场招聘会,学校相关部门给予了大力支持,学院召开了多次工作协调会,确保招聘会如期顺利举行。接下来,航空航天学院将进一步做实、做细就业指导与服务工作,持续拓宽就业渠道,加强校企对接,充分利用校友等各方资源,积极邀请航空航天类企事业单位来校招聘,助力人才培养高质量发展和毕业生高质量就业。

/倪建超、张斯杰

/刘明航、陆毅栋、韩东博