香山就业赋能站︱送学上门,简历工作坊开进映雪园区

发布时间:2022-11-14 浏览次数:11


香山就业赋能站

送学上门,简历工作坊开进映雪园区

为解决同学们制作简历过程中遇到的困难,提高职业素质,提升就业竞争力,1025日中午,香山就业赋能站简历指导经验分享活动——简历工作坊(第二期)于学生社区映雪二104教室顺利开展。本期活动由公共卫生学院党委副书记庄曦主讲,能源学院党委副书记罗俊峰、环境与生态学院党委副书记蔡虎堂及三个学院的团委辅导员出席活动。

庄曦从如何理解简历、企业如何筛选简历和如何撰写简历等几个方面为同学们做了介绍。

庄曦首先给大家明确了对简历的理解。她指出,简历不仅是大家在求职中的敲门砖,也会成为大家档案的一部分,提醒大家务必要重视;同时,简历是每个人过往经历的展示,是个人积累的呈现,她建议大家要提前做好职业规划,并以此来积累自己的个人能力,为求职时制作简历打下基础。

随后,庄曦从HR的角度给大家分析了,用人单位在招聘过程中重视的能力素质。她指出,不同的用人单位、不同的岗位对求职者的能力素质要求不同,大家在投递简历时,要提前了解目标单位和目标岗位的能力需求,并按照目标岗位的需求,来确定自己的简历中要体现出哪些经理和能力素质,匹配岗位需求。她提醒大家,不要使用万能简历,要用认真的简历传递诚意。

最后,庄曦给大家传授了简历撰写的具体方法。她给大家介绍了简历的格式、排版以及通常需要体现的信息,对不同模块的信息撰写的注意点做了强调。同时,她也给大家介绍了一些简历写作的技巧和方法,比如用STAR法来描述自己的经历以更好地体现自己的能力。在介绍完方法之后,庄曦用几份案例给大家举例介绍了简历写作中的细节,让大家更真切地理解简历写作的技巧。


讲座结束之后,到场的同学随即进行了分组,加入到4位指导老师的工作坊中。罗俊峰和郑淑真带领的工作坊立即在映雪四107108会议室展开了工作坊活动。两位指导老师为同学们做了一对一的指导,为同学们一一解答个人的困惑。

今后,香山就业赋能站还将就个人面试、群体面试、职场礼仪等大家普遍关心地问题,邀请经验丰富的指导老师,为大家一一做讲解,并以工作坊的形式,为大家做针对性指导,努力解答大家在就业中的困惑,提升大家的就业竞争力。



文 周钧庭

图 熊灵姝