香山就业赋能站︱“家国情怀 职业梦想”选调生及人才引进政策分享会顺利举办

发布时间:2022-11-14 浏览次数:10


香山就业赋能站

“家国情怀 职业梦想”选调生及人才引进政策分享会顺利举办

为了鼓励同学们积极投身基层建设,引导大学生将个人发展目标和国家需要相融,1111日晚,香山就业赋能站之“家国情怀 职业梦想”选调生及人才引进政策分享会(第三期)在曾宪梓楼101报告厅顺利举办。本次分享会由厦门大学学生就业创业指导中心占群丽主讲,公共卫生学院团委副书记周钧庭主持,公共卫生学院辅导员郑一鸣出席,分享会共吸引了线上、线下来自各个学院的80余名本科生和研究生参加。

占群丽首先介绍了我国基层就业内容,内涵丰富,形式多样。她详细解释了选调生与普通公务员、定向选调与非定向选调的区别,强调了选调生需要有扎根基层、服务国家、服务社会的决心和毅力,同学们应当在报考前充分了解自身的需求和特长。之后,占群丽以浙江、宁夏等地为例分析了近几年各省份选调政策、录取情况、毕业生现状、考试时间和学校政策,并提醒同学们在进行政策了解时关注招录条件(即能不能去)、招录程序(即怎么去)和招录待遇(即愿不愿意去)。她指出,同学们除了选调生考试,还可以通过人才引进、事业编等其他途径“曲线救国”,实现自我价值的职业选择。


紧接着,占丽群特别强调有志成为选调生的同学要努力提高自身能力,积极参加学校基层就业职前训练营、暑期社会实践等活动,提升自身素质。她也推荐了选调生相关信息的获取渠道,比如厦门大学2023届基层选调QQ群、厦大基层就业”公众号、厦门大学学生就业创业指导中心网站等。占丽群鼓励同学们,作为厦大学子不应该被时代洪流裹挟,我们要做自己未来的主人,唯有热爱才会发光,在选择职业时,不要成为一个精致的利己主义者,应把个人和国家的发展联系起来。于敏曾说过:“青年人选择职业和专业方向,首先要选择国家急需的。”最后,于当下之青年,在职业生涯上,当以青春之我,占丽群老师也愿每个人“归来仍是少年。”


分享会的结束后,占丽群接受现场同学们的提问并进行答疑。在场的同学十分积极,从政策解读、岗位分配、晋升遴选等多个方面进行了提问,占丽群也十分耐心且细致地进行了解答。


此次分享会,同学们收获良多。希望广大青年能够扎根基层,逐梦基层,将个人发展目标和国家发展需要相融合,共建祖国美好未来!接下来香山就业赋能站还将邀请经验丰富的指导老师,立足学生实际需求,充分考虑专业特点和行业特色,进一步做实做细就业指导服务,为大家做针对性指导,帮助解答同学们在就业中的困惑,提升就业竞争力。



/蔡艳花 周钧庭

/陈玲珊 周钧庭