厦门大学“空天菁英人才”大学生特训营开营式暨第一课顺利举行

发布时间:2022-11-14 浏览次数:10



1111日下午,厦门大学“空天菁英人才”大学生特训营开营式暨第一课在航空航天学院五楼报告厅顺利举行。校学生工作部副部长、学生就业创业指导中心主任赵晓慧,校学生就业创业指导中心副主任陈国渊,北京凌空天行科技有限责任公司副总经理沈海滨,上海电气燃气轮机有限公司技术管理部主管张帅,中国航天第八研究院第八〇三研究所招聘主管穆晨亮,中国航发成都发动机集团公司工程中心党总支书记田凯,航空航天学院副院长王颖,航空航天学院动力工程系系主任黄玥,航空航天学院教育培训中心副主任(主持工作)刘万山,航空航天学院团委副书记水永生、倪建超等出席活动。活动由自动化系2020级博士研究生陈锦文主持。

首先,赵晓慧作开营致辞。她谈到,面对新形势新挑战,厦门大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持为党育人、为国育才,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,始终牢记“国之大者”,坚定不移贯彻科教兴国战略,准确把握高等教育的新使命新要求。她指出,“空天菁英人才”大学生特训营是航空航天学院贯彻落实党的二十大报告中“加快建设航天强国”任务的重要举措,是航院以二十大精神引铸学生空天报国情怀,为祖国培养发展航天事业、建设航天强国的坚强后备力量的有效途径。她希望各位营员扎实学习、提升技能,完成思维、行为、风格的转变,为能担任、担任好单位核心骨干岗位打下良好基础,未来积极投身航空航天国家重点领域和行业单位就业,更好地“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”。

接着,王颖从培养目标、招募规模、培训环节三个方面详细介绍了特训营的基本情况。她指出,学院积极响应党的二十大报告中对创新驱动发展战略作出的系统部署与对国家战略科技力量提出的更高要求,全力培养具有“空天报国”情怀的新时代创新型、复合型人才,精心组织开设了该特训营。为提高项目辐射面和带动力,推动多学院共同受益,特训营面向全校各学院招募,学员涵盖电子科学与技术学院、管理学院等兄弟学院。特训营将采取定制化教学+名师带徒+引导实践等模式针对目标就业单位核心骨干岗位需求,开展思政爱国、专业技能、综合素质、专业素养等内容训练,并择优选拔学员到相关企业高校考察实践,帮助学员开阔思维视野,深化职业认知,提高内在素质,锤炼过硬本领,在建设航天强国新征程中贡献青春力量。

随后,特训营营员代表发言。电子科学与技术学院2020级本科生袁雨雨说到,特训营就像是一扇窗户,能为学员展示未来发展的多种可能,她将以饱满的热情及认真的态度对待,通过特训不断拓宽视野、提升能力,为职业发展提前蓄力积累经验。航空航天学院机电工程系2021级硕士研究生王佳欣谈到,步入航院研究生大家庭让她更加清晰地认识到肩负的时代责任,希望通过这样一次贴近、探索相关企业及行业的机会,调节自己的思维和心态,合理规划职业生涯。航空航天学院自动化系2020级博士生程剑锐表示,感谢学校学院以及各空天企业和科研院所,让自己能有这样一个融合多方资源的学习平台,同时希望营员们能在实践中认清足,冲破思维局限,提升自己,成为优秀的航空航天工作者。

航空航天学院2019届院友穆晨亮作为用人单位代表通过腾讯会议线上发言。他谈到,前不久成功发射的梦天实验舱正是由他所在的航天八院抓总研制的,并借此与学员分享了工作的切身感受,表达了内心的自豪感及对“航天强国”的全新理解。最后,他热枕地邀请学员们毕业后加入中国航天事业,在前沿领域创新中促进自己,在重点型号攻关中磨砺自己,在重大工程实践中锻炼自己,在实战、大考中成长成才。

    开营式最后,赵晓慧为“空天菁英人才”大学生特训营授营旗,标志着本期特训营正式开启。

    开营式结束后,黄玥教授以“空天动力技术进展与发展趋势”为题为学员们带来了特训营第一课。他围绕空天动力科技,以时间轴为主线,详细介绍了航空发动机的发展与趋势、高超声速飞行技术、冲压发动机进展及趋势、爆震发动机进展及趋势和宽域组合动力发展现状,并阐述了我校在空天动力方面的研究成果和进展以及对未来空天动力发展趋势的展望。最后,他期待营员们以老一代空天人为榜样,牢记“科技强军、航天报国”神圣使命,投身关键核心技术攻关,把发展主动权牢牢掌握在自己手中。

据悉,此期特训营为厦门大学“2022年就业创业揭榜挂帅”项目之一,旨在培养高素质、创造性的空天领域高层次人才,引领新时代大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,引导更多在校大学生毕业后到航空航天等国家重要行业及领域建功立业。



 空天菁英人才”大学生特训营第一课主讲人简介:

黄玥,男,工学博士,教授,博士生导师,航空航天学院先进航空发动机热端部件研究团队负责人。主要从事空天发动机技术研究。主持了10余项国家级项目,主持项目总经费超过2000万。一作及通讯发表SCI/EI收录25篇,授权发明专利9项,实用新型6项,软件著作权1项,获得教育部技术发明一等奖排名第3,福建省科技进步一等奖排名第5。担任中国工程热物理学会爆震与新型推进动力委员会委员(2019-2024,中国航空学会动力分会燃烧与传热委员会委员(2021-2025),三网爆震专业委员会委员(2021-2025),中国空气动力学燃烧空气动力专委会委员(2022-2027)。航空学报(中英文)、Combustion and FlameApplied EnergyAIAA JPhysics of Fluids等多个国内外航空动力领域权威期刊的审稿人。



/高崇善、于莹、倪建超

/张恩浩、黄传熠