关于组织参加第九届“百所高校千名博士青岛行”活动的通知

发布时间:2022-06-09 浏览次数:2049



各学院、研究院:

为深入实施人才强市战略,吸纳更多博士人才来青创新创业,2014年起,青岛市每年举办“百所高校千名博士青岛行”活动,以“请进来”的方式,邀请高层次人才与用人单位进行对接,大力宣传推介产业环境和人才政策,深化与高校和人力资源服务机构的合作。今年8月,青岛市拟举办第九届“百所高校千名博士青岛行”活动,组织大型企事业单位和海内外博士对接洽谈,现诚邀海内外博士来青参加活动,具体事宜通知如下:

一、时间地点

活动拟于202282日至4日在青岛市举办(具体地点另行通知)。

二、组织单位

主办单位:青岛市人民政府

承办单位:中共青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局

三、邀请人员

(一)有意来青就业创业的博士研究生;

(二)有意来青进行合作研究或实施成果转化的高校老师和创新创业人才。

四、活动内容

(一)人才对接。青岛市(胶东经济圈)大型企事业单位、博士后科研流动站和博士后科研工作站和创新创业平台在会场设立若干展位,与到会的高层次人才进行双向洽谈。目前已征集80余家单位岗位信息,需求人数近3000人,相关信息可查看附件1或登录“青岛人才网-网上办事-人才引进-百所高校千名博士青岛行”板块查看。

(二)项目合作。针对重点单位提出的产学研项目对接需求(详见附件2),进一步深化与各重点高校的合作内涵,对接有关专家或硕博人才来青对接,通过设立研究生实习基地、组建高校专家顾问团等方式,建立常态对接机制,贯通校企合作新渠道。

(三)研修营。活动在部分用人单位和创新创业平台设立研修营(详见附件3),组织参会人才实地考察,用人单位人力资源部门,管理或技术人员直接与高端人才深入交流,实现供需双方提前深入对接。研修营具体时间及安排根据单位实际和报名情况确定。

如受疫情影响以上对接活动无法如期线下举办,活动将视情况以线上或线下小规模、分批次方式举办。

五、报名流程

(一)参会报名

1.网上注册。登录“青岛人才网”(rc.qingdao.gov.cn),“网上办事”中点击“注册”,选择“个人注册”,填写个人信息。已注册用户可直接登录填写报名信息。

2.权限申请。注册成功后,按照路径“网站主页--网上办事--人才引进--百所高校千名博士青岛行”登录,申请开通“百所高校千名博士青岛行活动”办理权限。

3.填写报名信息。填写个人基本信息,选择研修营并上传简历。

4.参会确认。提交报名后各研修营举办单位将对报名信息进行审核,审核不通过的需重新填写报名信息并修改研修营。

5.选择岗位。报名成功后,在线选择意向单位岗位或项目。

6.填写参会回执。选择岗位或项目后填写参会回执(可在航班或车次信息确定后再填写)。

活动报名截止日期为202273日。

报名结束后,工作人员将电话联系在系统报名并通过审核人才,组建活动联系群。

扫描二维码加入“百所高校千名博士青岛行”微信群

六、其他事宜

所有邀请来青参加此次活动的博士研究生按所在地区享受一定交通补贴。活动将为来青参会人员统一安排住宿,活动期间博士食宿免费(青岛市内高校博士不安排住宿),提供路费补贴1000/人。青岛市人力资源和社会保障局联系人:张明、邓璐,联系电话:0532-8891669267781512


附件:  附件1:人才岗位需求信息-第九届“百所高校千名博士青岛行”活动.xls

        附件2:项目合作需求信息-第九届“百所高校千名博士青岛行”活动.xls

3.研修营名单

4.活动安排

5.博士交通补贴范围及标准

附件6:关于邀请参加第九届“百所高校千名博士青岛行”活动的函.pdf


学生就业创业指导中心

202266



附件3


研修营名单

序号

名单

1

歌尔科技“翼起创未来”研修营

2

青岛海湾集团研修营

3

中车青岛四方机车车辆股份有限公司研修营

4

中车青岛四方车辆研究所有限公司研修营

5

中电科思仪科技股份有限公司研修营

6

青岛鼎信通讯研修营

7

双星集团研修营

8

澳柯玛股份有限公司研修营

9

青岛(市北)博士创业园研修营

10

海洋化工研究院优秀公司研修营

11

荣华建设集团研修营

12

青岛恒星科技学院研修营

13

青岛科诺赛生物科技有限公司研修营

14

青岛大学研修营

15

即墨(一汽解放青岛汽车有限公司)研修营

注:研修营名单根据单位实际情况调整。



附件4


活动安排

日期

活动事项

时间

活动内容

82

报到

12:00-20:00

参会嘉宾报到

83

开营仪式

9:00-9:40

开营仪式(城市推介、嘉宾发言、合作签约等)

高层次人才对接洽谈

9:40-12:00

高校、科研院所、重点企业与参会博士对接洽谈

项目对接洽谈

9:40-12:00

项目需求单位与高校老师、博士对接洽谈

招才引智工作研讨会

10:00-12:00

政策宣介、人才及就业工作分享

分营研修

下午

带队老师、部分参会博士到区市、单位研修

84

分营研修

上午

带队老师、部分参会博士到区市、单位研修

返程



附件5


博士交通补贴范围及标准

一、补贴范围

青岛市外高校在读或已工作的来青参会博士可享受交通补贴。青岛市内高校在读博士不享受交通补贴。

二、交通补贴标准

学校(工作地)所在省(市、自治区)

定额补贴标准

山东省内(青岛市除外)

200/

北京市、天津市、上海市、河北省、河南省、江苏省、安徽省

400/

浙江省、湖北省、辽宁省

800/

其他省市

1000/

目前已在国内的国(境)外高校博士按照其国内出发来青所在地,参照国内高校博士交通补贴标准给予补贴。如哈佛大学博士从广州来青参会,给予1000元交通补贴。

三、有关材料

博士交通补贴于博士报到后凭有关证件及材料发放,具体如下:

(一)身份证(护照)原件及复印件;

(二)本人领取补贴国内银行卡复印件及开户行信息;

(三)博士按类别需另提供如下材料:

1.在读博士:

1)国内高校:学信网学籍验证报告;

2)国(境)外高校:在读证明及翻译件。

2.已毕业未就业博士:

1)国内高校:毕业证书、学位证书复印件;

2)国(境)外高校:毕业证复印件及翻译件、国(境)外学历学位认证复印件。

3.已毕业且有工作单位博士

1)国内高校:毕业证书、学位证书复印件,工作情况说明;

2)国(境)外高校:毕业证复印件及翻译件,国(境)外学历学位认证复印件,工作情况说明。