关于遴选世界气象组织初级专业官员(JPO)项目的通知

发布时间: 2019-04-26

浏览量:6545


各学院、研究院、教学部:

为服务国家外交工作,通过向国际组织输送人才更好地参与国际事务,培养和储备一批国际组织人才,国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)设立并实施国际组织实习项目,详见国家留学网“2019年国际组织实习项目专栏”:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1497。

根据与世界气象组织签署的合作协议,国家留学基金委将选拔资助初级专业官员(Junior Professional Officer,简称JPO)赴该组织总部及其地区办事处工作(驻华办事处除外)。具体选派办法请查看https://www.csc.edu.cn/article/1544。厦门大学学生工作处负责受理本校学生的申请,现将有关事宜通知如下:

一、选派计划

2019年世界气象组织面向社会公开选拔5个JPO岗位,任期为12个月,具体以录用通知为准。初始期满后,可根据世界气象组织意见及本人意愿,经国家留学基金委同意后,延长任期一年。国家留学基金将参照世界气象组织相应国际职员同等待遇标准向JPO提供资助。

二、选派对象

国内或国外硕士及以上学位获得者,具有至少2年以上相关工作经历。硕士应届生申请则须提供在籍证明。

三、申请条件

申请人基本条件:

1. 热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

2. 具有为祖国服务的强烈事业心、责任感、献身精神。

3. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

4. 身体健康、心理健康,诚实守信。申请时年龄不超过35周岁(1984年1月1日以后出生)。

5. 申请时应为国内或国外硕士及以上学位获得者,具有至少2年以上相关工作经历(以具体岗位要求为准)。

6. 具有较强的综合素质、国际视野和多元文化意识,熟悉国际合作规范。

7. 能够适应国际工作环境,具备良好的人际沟通能力;

8. 具备熟练运用办公软件的能力;

9. 外语水平良好,精通英语或掌握国际组织使用的其他语言,达到相应国际组织的语言要求。每个岗位要求略有不同,详见岗位需求。

10. 符合岗位的其他要求。每个岗位对专业背景等要求不同,详见岗位需求;

11. 以往没有担任初级专业官员(JPO)的经历;

12. 申请人不得与气象组织正式员工或其他员工有以下关系:父亲、母亲、儿子、女儿、兄弟、姐妹。

(二)暂不受理以下人员的申请:

1. 已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果的。

2. 已获得国家公派出国留学资格尚未派出的。 

四、岗位信息

司/办公室

部门

地点

职责

研究司

世界气候研究计划联合规划室

瑞士日内瓦

协助WWRP和WCRP研究计划,研究向业务转化,能力建设,媒体宣传等

研究司

大气研究和环境分司

瑞士日内瓦

协助空气质量监测分析预警系统(MAP-AQ)事宜

气候和水司

全球气候服务框架

瑞士日内瓦

维护GFCS相关数据库,编制“国家气候服务报告”,评估GFCS的成本效益和贡献

管理和对外关系司

发展伙伴关系

瑞士日内瓦

促进建设、实施世界气象组织咨询服务机制,协助国家助力计划的实施

天气和减轻灾害风险服务司

热带气旋项目办

瑞士日内瓦

协助热带气旋项目(TCP)事宜及回顾总结

 

五、选派工作流程

序号

时间

步骤

具体内容

1

5月20日前

申请准备

1.申请人员查看选派办法,确定是否有资格申请。

2.申请人确定意向岗位,按申请材料清单及说明准备申请材料,向所在单位提出申请。

3.申请人所在单位组织评审,确定推荐人选并进行公示。

2

5月20日-6月10日

申请

1.申请人登录留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn)“国内申请人入口”进行网上报名,“申请类别”请选择——访学类。

2.申请人按“”网上报名指南(合作项目)填写申请表、上传申请材料,并按时提交,书面材料报送至厦门大学学生工作处513办公室。

3.学生工作处审核后统一向国家留学基金委提交申请材料。国家留学基金委不直接受理个人申请。

3

6月10日-6月17日

学校推荐

学校在6月17日前将书面公函及推荐人选名单提交至国家留学基金委,并同时通过信息平台提交申请人的电子材料。

4


CSC评审

形式、时间、地点另行通知。

5


WMO筛选

WMO对候选人进行筛选,确定录用人员及岗位。

6


录取

国家留学基金委通过国家公派留学管理信息平台公布录取结果。

录取通知及录取材料由相关受理单位转发申请人。

7


派出

被录取人员根据WMO确定的时间办理签证、预订机票等派出手续。

 

请有意申报并符合条件的学生根据世界气象组织公布的2019年岗位,选择1-2个意向岗位,于2019年5月20日-6月10日期间登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照网上报名指南在线提交申请材料。所有材料应确保齐全、真实有效。并于6月10日前将书面材料报送至厦门大学学生工作处513办公室。

联系人:黄老师,2188609。

         2019年世界气象组织JPO岗位需求.zip

    报名应提交材料:https://www.csc.edu.cn/article/1360

    报名指南:https://www.csc.edu.cn/article/1359



 

学生工作处

2019月4月26日