“名企参访月——走进行业标杆企业”之走进厦门钨业集团

发布时间:2019-05-13 10:14:47

浏览量:

321

5月8日下午,在厦门大学学生工作部(处)副处长高斌带队下,学院党委副书记郑镇锋、就业创业指导中心老师、学院辅导员老师、以及25名来自全校各学院的学生走进厦门钨业研究中心。作为厦门大学学生就业创业指导中心“名企参访月——走进行业标杆企业”系列活动之一,旨在为学生提供近距离观察企业、全面了解职业信息、深度对话行业人士的机会,帮助学生拓展行业视野,增强生涯规划意识。

 

本次企业参访分为企业参观和座谈交流两个环节。首先,在企业相关负责人的带领下,师生们跟随解说者,走进厦门钨业研究中心展厅。在初步介绍了公司的历史沿革和基本概况后,讲解员带领师生们走进了材料的世界。展厅分为钨、钼、稀土、新能源(锂)几个模块,通过图文展板和实物展览的形式,生动地科普了各种材料的性能、开采方式、加工技术以及应用领域。同学们也积极与讲解员互动交流,对公司的主营业务有了更深层次的理解。

 

参观结束后,师生一行在企业负责人带领下前往会议室开展座谈。厦钨集团人力资源总监王阳、厦钨新能源材料公司行政副总经理陈庆东以及其他相关企业负责人热情接待了我校师生。在播放厦门钨业的企业宣传视频后,王阳总监进一步详细介绍了厦钨集团的历史沿革、主营业务、海外产业、科研创新以及未来的发展规划。高斌副处长则通过介绍我校毕业生基本就业情况和趋势,与公司进一步探讨了地方经济对高端人才需求以及加强校企合作的可能性。在师生交流环节,老师和同学们积极发问,公司相关负责人也耐心得对公司业务发展、薪酬福利、岗位胜任条件、职业发展等方面问题做出详细解答。其中,王阳总监重点谈到职场学习的重要性,告诉同学们“学习是一辈子的,不是一时的”。其他企业相关负责人也结合制造业的工作特点鼓励同学们树立正确的就业观,既要仰望星空自我提升,保持职业理想不断钻研,同时要脚踏实地吃苦耐劳,做好本职工作,在场师生受益匪浅、收获颇丰。

本次活动是厦门大学学生就业创业指导中心“名企参访月——走进行业标杆企业”系列活动的第一站,旨在为学生提供近距离观察企业、全面了解职业信息、深度对话行业人士的机会,帮助学生拓展行业视野,增强生涯规划意识。之后,学校将继续组织师生前往厦门建发股份有限公司、厦门象屿股份有限公司、厦门国贸集团股份有限公司等行业标杆企业参访交流。