关于2019届毕业生生源信息确认和就业方案录入的通知

发布时间:2019-05-06 15:22:24

浏览量:

3381

各学院、研究院、教学部:

为做好2019届毕业生的就业派遣和就业统计工作,现将生源信息确认和就业方案录入相关事项通知如下:

一、毕业生生源信息确认

1.严格根据学籍信息确认毕业生生源。与学院教学秘书认真核对全国就业管理与监测系统中本单位毕业生生源数据,确认毕业生生源,特别是往届延期到今年6月毕业的生源。

2.核对生源信息中的重要字段。生源信息体现在报到证上的有姓名、性别、专业、学历、修业年限(学制)、培养方式、生源所在地(主要针对报到证开回生源地的情况),请重点核对这几个字段,核对标准见《就业监测系统-厦门大学院系用户使用手册(2019)》(附件1)中的“生源信息管理”。所有字段请务必保证代码正确(代码参加附件5),导入系统更新时以代码为准,具体代码可在系统中“公共代码”页面查询。

3.生源信息修改报送。请各学院于6月3日前务必报送毕业生生源信息修改表格(报送格式见附件2)至邮箱jyzd@xmu.edu.cn,生源所在地修改需提交证明材料。关于延期毕业,延期至2019年9月、12月的毕业生,先报送学校从监测系统删除,保留好他们的数据,到确定毕业时再报送导入系统;延期至2019年以后毕业的学生信息,报送学校删除。

二、毕业生就业方案录入

1.学院收集就业方案相关材料。自由职业:学生填写自由职业登记表并签名(附件3);自主创业:学院填写自主创业汇总表加盖学院公章(附件4);其他就业情况的毕业生提供相关证明材料(如就业协议书、劳动合同复印件、单位录用证明、接收函等);如毕业生未签就业协议书但已落实就业单位或境内升学的,需要提供空白《就业协议书》。

2.学院录入就业方案。自即日起至6月初为各学院收集材料、录入就业方案准备审核材料的时间。请各学院及时了解当前毕业生的就业状况(如已签协议、升学、出国、自主创业等),并登录系统(http://jy.ncss.org.cn)进行就业方案录入,按照系统的表单逐项认真规范填写相关信息,具体要求参见附件1中的“就业信息录入”和“报到证签发信息录入”。国防生(非自由择业部分)和非西藏生源定向西藏的毕业生,就业方案由学校统一登记。

3.学院核对就业方案。各学院认真核查毕业生就业信息,确保上报就业数据的真实性,告知毕业生可通过学信网(www.chsi.com.cn)或新职业网(www.ncss.org.cn)查询核实,并向学院负责就业的辅导员老师反馈本人就业去向。

三、工作要求

1.毕业生生源确认和就业方案录入是做好毕业生就业工作的基础,是办理毕业生就业报到证和相关手续的重要依据,以及了解毕业生就业状况的重要手段,也是今后学院进行学科评估、专业认证、就业质量分析,以及学校编制就业质量报告等工作的重要依据,各学院应由负责毕业生就业工作的老师专门负责,高度重视,做好相关工作。

2.学院应严格按照《就业监测系统-厦门大学院系用户使用手册(2019)》(附件1)的规范要求认真核对生源信息,及时、准确录入就业方案。学生工作处根据就业方案自5月起每半个月向各学院(研究院)通报就业率,教育部将根据监测系统掌握各学校毕业生就业情况。

3.各学院要认真做好就业情况填报和审核工作,加强对自由职业和其他录用形式就业的审核,不得以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不得将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不得以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不得将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。要坚决查处任何形式的就业率“注水”等作假问题。

4.各学院要高度重视毕业生就业方案的录入工作,安排认真负责、熟悉业务的毕业班辅导员负责“监测系统”的数据核对及更新,根据毕业生《就业协议书》等就业佐证材料,确定每一位毕业生的就业去向。学生的就业材料由学院存放至少三年,以便学科评估、专业认证、就业情况督查等相关工作的顺利开展。

5.按教育部、福建省教育厅相关工作要求,学校设监督举报电话:2184525,举报邮箱:jyzd@xmu.edu.cn,针对就业情况跟踪、录入、统计过程中出现的弄虚作假情况可及时举报反馈。

 

 

联系人:杨明伟、李怡佳,2188609

        王安胜,2189757     

附件1-就业监测系统-厦门大学院系用户使用手册(2019).pdf

附件2-某学院毕业生生源信息修改报送.xlsx

附件3-自由职业登记表.doc

附件4-自主创业汇总表.xls

附件5-2019生源信息字段对应标准代码(5月更新).xls

                                   

学生工作处

2019年5月6