学校举办走进联合国——国际组织实习任职专题讲座

发布时间:2019-04-27 16:02:30

浏览量:

307


425日晚,由厦门大学学生就业创业指导中心主办、厦门大学外文学院协办的“走进联合国·国际组织实习任职分享专题讲座”在集美二101室举办,由联合国会议和出版司前副司长、逐字记录前任处长、世界翻译教育联盟战略顾问、广东外语外贸大学高级翻译学院“云山资深教授”傅鹏辉主讲,来自全校各学院的120余名同学踊跃报名,积极参加此次经验分享讲座。本次活动由厦门大学就业创业指导中心黄静遥老师主持。

揭开神秘面纱 

傅鹏辉教授在翻译领域工作长达37年,具有丰富的翻译和审校工作经验。1984年至2017年受聘于联合国,曾担任联合国逐字记录处处长、会议和出版司副司长,其间参与翻译、审校或协调处理了数千份联合国会议记录文件;作为考官或主考官多次参与或主持联合国的翻译/逐字记录考试,对于联合国的工作感受深刻,经验颇丰。

讲座中,傅教授从自身的经历出发,首先为我们分享了“逐字记录”的工作内容和特点。据傅教授介绍,联合国各部门只有总部需要会议逐字记录,以第三人称记录,类似同声传译的工作。由于联合国工作信息繁复,且对于同学们而言具有一定的“神秘色彩”,傅教授鼓励大家,若有兴趣参加联合国语言类考试,可借助网络查找资料,在网站上获取以往的会议视频、文字记录及其译文。

随后,傅教授进一步举例,从翻译角度为大家分享了语言类工作的特质。他表示,充足的知识储备、包容的文化精神、严谨的工作态度、良好的团队协作等都是必不可少的因素。



傅鹏辉教授与同学们互动交流


发现工作机遇

当今社会,随着国际组织在国际社会上发挥的作用不断提高,联合国作为最主要的国际组织之一,其工作具有较高的综合性,为不同专业、不同背景的人提供了丰富的平台。傅教授根据自身经验,为我们详细讲解了联合国的职员构成。

联合国工作主要分为两个部分,一是专门负责会议的组织和联系;二是语言服务部门。在工作层级方面,职员分为DPG三个类型。DDirector)指领导类职务,主要包括各部门主管等高级职员;PProfessional)指专业人员;GGeneral)指一般事务,由文秘、行政、后勤等辅助性雇员构成。

 

走上国际舞台

傅教授表示,近年来中国更加重视在联合国的话语权,而目前非语言类中国籍专业人员只有74名,远低于136人的额度。因此,进入联合国工作仍是一个很好的发展方向,且具有一定的申请空间。

考虑到进入国际组织工作要求较高,傅教授提出“曲线”创造机会,即首先创造机会进入联合国实习,通过门户网站UN Careers查询实习相关信息。随后,他为大家介绍了联合国的考试种类以及相应的适格要求、考试程序,国际组织所需要的“3个核心能力+7个核心价值”以及提交cover letter时的技巧等。傅教授深厚的专业底蕴、丰富的人生阅历和亲切的演讲风格赢得了满堂掌声,使同学们深受启迪,激发了赴国际组织实习任职的强烈兴趣。在最后的提问环节,同学们也就国际组织实习任职的具体要求、不同专业的就业机会提出疑问,傅教授也通过自己的丰富阅历为同学们做出详细解答。


 

提问环节同学们踊跃发言

 

培养全球治理人才,推动优秀学生到国际组织实习任职,是厦门大学建设双一流大学、服务国家战略需要的一项重要使命。本次活动的举办揭开了联合国的“神秘面纱”,帮助有意愿去国际组织实习任职的同学深入了解其工作内容,以便更有针对性地提高自身各方面的能力,适应社会发展。同时,也激发了同学们对国际组织求职更高的向往,为我校国际组织人才培养工作打下了一定基础。

文/外文学院 苏滢涵   图/经济学院 韩喜