厦门大学外文学院第一届求职技能大赛成功举办

发布时间:2019-01-09 14:31:58

浏览量:

361

12月27日晚,“青春逐梦,‘职’属于你”厦门大学外文学院第一届求职技能大赛决赛在南光三112报告厅举行。厦门大学学生处副处长高斌,厦门大学外文学院党委副书记沈丽秀,曾任厦门建发股份人力资源部副总、现任建发股份党办主任陈妙,中梁控股集团福建区域公司人力行政部总监甘立艺,新东方厦门学校培训发展经理李清松,厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团有限公司人力资源部薪酬专员程怡乐,厦门大学外文学院2017级本科生辅导员蔡宇莅临比赛现场并担任评委。外文学院2018级日语专业本科生李心宇主持比赛。

        

嘉宾老师与参赛选手合影

此次求职技能大赛面向外文学院全体本科生,分为简历制作、无领导小组讨论、职业生涯规划三轮比赛,全方位地模拟了真实的求职过程。经过前两个环节的激烈角逐,6名选手脱颖而出,晋级决赛。在决赛中,选手们轮番上台进行展演与答辩,通过PPT呈现对自己职业生涯的长远规划,体现了他们对未来职业生涯的热忱和期待。面对评委们的提问,选手们自信从容的仪态和条理清晰的回答赢得了评委老师和在场观众的一致好评,展现了外文学子的自信风采。




         

赛后,经验丰富的陈妙老师对选手们的表现进行点评与指导,引导他们对自身综合能力的提升做出合理的规划。蔡宇老师则对三轮比赛作了总结,指出了选手们的不足之处,希望他们在今后的学习生活中加以改进。最后,高斌老师对大赛进行了总结。他高度评价了本次比赛,赞扬了选手们良好的职业素养,表达了对莅临现场的评委老师的感谢和对外文学子的祝愿。

  高斌老师发言

陈妙老师发言

   颁奖环节将现场气氛推向高潮。2017级法语专业本科生蒋诺雯通过现场观众投票斩获大赛的最具人气奖,并以91.8分荣膺一等奖;2017级英语专业本科生平萱、2018级英语专业本科生陈芊菲荣获二等奖;2016级英语专业本科生司舒婷、2015级法语专业本科生李忠钰及2016级日语专业本科生吴星如荣获三等奖。

颁奖环节 

在此之前,参赛者还参与了简历制作和无领导小组讨论两轮比拼。第一轮比赛是个人简历制作的较量,评委老师根据每位参赛者简历版面设计美观程度、内容丰富程度、能力体现情况、目标是否明确等四个方面的表现进行了线上评分。同时,为了让同学们能够更充分地准备比赛、增进对简历制作的了解,12月9日,蔡宇老师专门为大家开展了一场关于简历制作的指导讲座,从学院就业情况、学校招聘会、HR如何筛选简历、如何写一份有针对性的简历等七个方面围绕简历制作进行了全面讲解。短短两个小时的讲座不仅解答了同学们对简历制作的种种迷惑,更为他们的大学生活规划和今后的就业之途点亮了一盏明灯。


蔡宇老师为大家指点迷津 

12月17日,第二轮比赛——无领导小组讨论在南光三213、203教室开展。厦门大学学生处就业指导科的任艳青老师和蔡宇老师担任比赛评委。比赛由自我介绍、小组讨论、总结陈述、评委点评四个环节组成。选手们各具特色的个人陈述、精彩激烈的小组讨论和条理清晰的总结发言淋漓尽致地展现了个人思考与团体思维的碰撞和交锋,真实再现了职场面试的场景。评委们专业细致、幽默犀利的点评更是让现场每一位参赛选手受益良多。参赛选手不仅进一步掌握了小组讨论技巧,也对自身的优缺点有了更深入的认识。

至此,厦门大学外文学院第一届求职技能大赛圆满落幕。此次大赛的举办旨在为同学们搭建校园与职场的桥梁,提供展现和提升自我的舞台,选手们在比赛中得到了历练和专业指点,受益匪浅。此次比赛不仅提高了外文学子的就业重视程度和就业竞争能力,也力促他们在夯实专业知识的同时注重培养综合实力,更好地适应日新月异的高速时代,为自身未来的求职与就业增加信心。

(厦门大学外文学院)