外文学院举办“职”梦国际国际组织实习参访心得分享会

发布时间:2019-01-09 09:28:02

浏览量:

1375

12月12日,联合国实习经验与人社部国际合作司参访心得分享会在厦门大学成功召开。2015级口译博士专业陈谱顺以及2017级英语本科专业的纪博文分别分享了他们在联合国实习及在人社部国际合作司参访中的所见所闻与实习单位申请途径。

合国实习经验分享

  学长把经验分享分为三个方面:实习岗位的申请途径、实习岗位的工作内容以及在实习以外的日常生活中的所见所闻。

学长在分享会上说到,他是通过厦门大学就业指导中心了解到这个实习机会,他提醒同学们可以通过2018年国家留学基金委员国际组织实习项目了解到更多资讯。申请过程是需要先通过网络了解,选定目标岗位,有针对性地准备简历与相关资料后递交到联合国,如申请资料通过筛选后,申请者将会有一次线上视频面试。Chinese Copy Preparation and Proofreading Unit是学长当时所在的单位主要负责译审、编校与制版方面的事宜。

在以翻译审核为主的实习单位工作比专职口译和笔译工作更加繁琐,尽管繁琐,但学长依旧从工作中找到光荣感,因为他知道他的努力工作会帮助到世界上很多需要帮助的人。学长和团队成员在较短时间内成功完成了《2017年全球人道主义状况概览》译审工作,这份文件在联合国会议上成功为全球人道主义工作争取到20亿来自中国的捐助款项。

学长表示,每份工作具体到细节处的时候,都是很繁琐无趣的,但我们不能忘记初心和对这份工作的热爱,所以做任何事我们都必须认真对待,尽全力完成到最好。

人社部国际合作司访心得分享

2017级英语专业的纪博文分享她到隶属于人社部的国际合作司参访的心得和申请实习机会的干货。

纪同学向大家介绍了国际组织实习项目选派工作流程。在分享中提到,国家现在正大力推行学生到国际组织各个机构实习,选派渠道畅通,国家将在经济上给予实习生帮助与支持。纪同学也分享了实习申请程序需要提交的材料,其中包括国家留学基金管理委员会出国留学申请表、单位推荐意见表、外方录用函或实习合同、外语水平能力证明和专业水平资格证明等。

纪同学提到,在大学期间,想得到一次实习机会,为自己设定的目标制定决策方案是非常重要的。除了外语能力、文字与文件处理能力这些基本条件之外,还需要不断提升沟通表达能力、团队合作能力、抗压能力等,都是去国际组织实习的必要条件。纪同学在结束讲话前也鼓励对国际组织实习感兴趣的同学尽早制定规划决策方案,慢慢积累能力与专业知识,她也鼓励同学们尽量充实自己,提升自己,让国际组织实习由梦想变为现实。

 

Mini Talk

Mini Talk环节是一个自由提问答疑沙龙,气氛活跃。同学们提出了很多关于自身的问题,如在国际组织的亲身经历是否让陈学长感觉与预期想法有心理落差、学长是由于什么原因决定去联合国实习、实习后的心得感想又是什么等。

学长的回答让同学们都受益匪浅。他认为,做每件事,收获可能和设想有差距,但过程是最美好的经历,是一段珍贵的人生体验。虽然他的实习工作范围与他的专业有差距,但他一直希望可以走出,看看外面更广阔的世界,所以他很珍惜在联合国实习的机会。在实习过程中,他亲眼看到了在纽约这个节奏飞快的现代化大都市里也有飘着书香气息的一面,地铁上有的是低头看书的人们,贴着的是一首又一首的诗;他看到市民们对生活的热爱,感受到为生活而奔波的白领、见识到了街边的艺术文化等,这些在书本媒体上才可以见到的画面,通过自己的努力变成了现实。

学长提醒大家,在准备工作或实习前,先考虑清楚自己真正想要的工作环境和工作性质,如果认为到联合国实习能够实现自己的梦想,让自己学有所成,学有所用,那就尽可能的去努力,朝着这个方向去拼搏。学长还鼓励同学们,不管学习生活怎么忙,努力奔跑有多困难,但生活依旧,在奋斗追逐梦想的同时不要忘记沿路的风景,享受过程的美好。


(外文学院)