管理学院举办“尽早规划,步步为营”指导讲座

发布时间:2018-12-19 15:16:03

浏览量:

692

2018年12月14日下午七、八节课,“尽早规划,步步为营”讲座在嘉庚二205顺利举行。本场讲座邀请到2015级CIMA班Emma同学、2015级会计系普会班张伟金同学和2018级研究生张玫同学作为主讲嘉宾与同学们分享。

管理学院职业发展中心主任王燊老师首先开场,介绍了本次讲座的基本情况。老师勉励同学们要从刚入学开始,就要树立“尽早规划,步步为营”的意识,在自身生涯探索阶段要规划好自己未来的发展道路。随后,王燊老师以一个职业经理人的身份,与同学们分享职场上高效能人才的七个习惯,希望同学们在校园内就能逐步将这七个习惯付诸实践。接着,王老师又以“你未来的样子”为引,向同学们介绍三位非常优秀的主讲嘉宾,带领同学们走近他们的故事。

来自CIMA班的Emma同学是名副其实的“offer收割机”,先后拿到华为财经、普华永道深圳所审计岗、致同会计师事务所审计岗等名企的offer。她以从行业到企业为线索,为同学们梳理了各行各业在秋招中的时间轴,并回顾了自身在求职过程中的经历。最后,Emma同学也从学习成绩、证书和实习经历三个方面勉励同学们,千里之行,始于足下,优秀的简历应该从现在开始着手准备。

与华为财经签约的张伟金同学,对求职和保研都有一定的了解。张同学先对自己的求职历程进行了回顾,着重强调了全英文面试的难度和重要性。同时,对于管院保研的基本要求——绩点、保研考试(审计、管会和中财)和中英文面试,张同学也一一进行了介绍。鉴于绩点在保研中的重要性,张同学也告诫同学们保持学习和学生工作的平衡,重视自身的学习成绩。

今年一次性考过6门通过CPA的专业阶段考试的张玫同学,就自身考取选择考取CPA的原因、CPA专业阶段考试的概况、自身考取CPA的经历和备考经验等方面,与同学们进行交流。CPA作为我国含金量高、成本低、难度大的证书,同学们无疑都对其充满着向往,张同学的分享也使同学们对这一证书有了更深入的理解。

在最后的“Q&A”环节,同学们也纷纷就提高英文水平方式、出国读研、大学时间管理、专业分流、主修辅修等在同学们大学生活中极为关注的热点话题,与三位学长学姐进行询问交流。学长学姐作为“过来人”,也对同学们的种种疑问分别作出解答。

本次讲座共吸引来自管理学院、经济学院、新闻传播学院、外文学院、人文学院、信息科学学院等70多位同学的积极参与,希望通过三位优秀学长学姐的分享,能为同学们今后的大学生活提供借鉴和指导,也欢迎同学们关注“厦大就协”公众号发布的后续讲座。