关于做好厦门大学2018届毕业生报到证办理工作的通知

发布时间:2018-05-22 17:14:01

浏览量:

1110

各学院(研究院、教学部):

根据福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅要求,结合学校实际,现将做好2018届毕业生报到证办理工作的有关事项通知如下:

一、报到证办理对象

“中国高等教育学生信息网”(以下简称“学信网”)完成学历电子注册,并在全国高校毕业生就业管理与监测系统(以下简称“监测系统”)生源中的各学院2018届本科毕业生和非在职毕业研究生。

其中,毕业去向为内升学(含进入博士后流动站)的,不开具报到证。

二、就业方案审核

为确保监测系统信息和报到证开具的正确性,请各学院严格按照以下流程执行:

1.学院准备审核材料。各学院按照《关于2018届毕业生生源信息确认和就业方案录入的通知》,在监测系统中严格确认毕业生信息、录入就业信息和报到证信息并准备好就业审核材料。审核材料包括:《厦门大学2018届毕业生报到证打印信息表》本科、研究生分开(见附件,以下简称“信息表”),就业材料(就业协议书、劳动合同复印件、接收函复印件、单位证明复印件、升学调档函复印件、出国邀请函复印件、自主创业营业执照复印件、自由职业登记表等,不签订三方协议但已签约的需上交空白协议书,自主创业汇总表电子版提前发至jyzd@xmu.edu.cn邮箱)。请学院提前将毕业生就业材料按《信息表》的毕业生顺序整理好,《信息表》需加盖学院公章。

特殊类别毕业生材料准备:(1)少数民族骨干非在职定向毕业生需提供定向培养协议复印件,其签约单位需符合定向培养协议要求已落实具体单位的报到证开往就业单位,未落实具体单位的报到证开往定向省份协议单位,如解除定向协议,需准备证明材料;(2)国防生、非西藏生源定向西藏就业毕业生,由学生处统一登记就业方案、签发报到证;(3结业生要求当年派遣就业的,就业方案录入时,需在学历一栏注明“本科生结业”(或“硕士生结业”、“博士生结业”)肄业及退学学生一律不予签发报到证。

2.学院预约审核时间。就业方案录入完整、审核材料准备齐全即可以学院为单位(本研可分开)预约审核。审核具体时间与学生就业创业指导中心李怡佳老师联系确定,思明校区:6月7日、8日、11日,颂恩楼513;翔安校区:6月8,学生活动中心。

3.学院修订就业方案校根据就业方案录入规范对各学院《信息表》逐一核对,并提出修改意见各学院务必于6月13日中午12:00前在监测系统完成信息修改。(期间有更新的就业情况一并修改)

三、报到证签发

学校于6月13日中午12:00关闭监测系统,统一导出毕业生就业方案进行筛查审核,于6月14日-15日安排报到证打印和学院领取事宜,具体领取时间、地点另行通知。

1.报到证签领。请各学院务必在学生办理完离校手续后再行发放报到证,发放时认真做好学生签领工作,并妥善保存签领登记表,确保每份报到证去向清楚

2.报到证改派。9月15日前2018届毕业生报到证变更、改派统一到学生事务大厅办理。报到证打印之后、学生签领之前,如有需要,由学院统一到思明校区学生事务大厅办理报到证变更事宜;学生领取报到证之后,学生本人按照改派要求(见学生处网站办事指南就业相关手续《非师范类毕业生改派流程》)到学生事务大厅办理改派;9月15日后,改派业务到省教育厅行政服务中心学生窗口办理(往届毕业生各项业务仍需到省教育厅办理)。

3.特殊情况处理:1)涉及到解约事宜,按照《厦门大学学生就业签约暂行管理办法》进行处理。(2)已开具报到证,但学生未如期毕业的,报到证统一交回至学生就业创业指导中心。

四、工作要求

(一)毕业生就业方案编制是毕业生就业状况的信息基础,是毕业生开具就业报到证的依据。各学院要严格根据教育部“学信网”的毕业生数据,准确确定毕业年级学生的毕业情况,认真编制本单位毕业生的就业方案。

(二)各学院要认真做好就业情况填报和审核工作,加强对自由职业和其他录用形式就业的审核,不得以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不得将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不得以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不得将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。要坚决查处任何形式的就业率“注水”等作假问题。

(三)各学院要高度重视毕业生就业方案的审核工作,安排认真负责、熟悉业务的毕业班辅导员负责“监测系统”的数据核对及更新工作,根据毕业生《就业协议书》等就业佐证材料,确定每一位毕业生的就业去向。学生的就业材料由学院存放三年,以便学科评估、专业认证、就业情况督查等相关工作的顺利开展。


按教育部、福建省教育厅关于报到证办理的工作要求,学校设监督举报电话:2184525

联系人:杨明伟、李怡佳,2188609

            王安胜,2189757

    

厦门大学2018届毕业生报到证打印信息表.xls.xls



学生工作处

20185月22