法律业

发布时间:2019-10-09 浏览次数:983

法律业

在国家经济飞速发展,国际交流和贸易日益频繁,随之出现丰富的法务需求;同时近年来我国法律体系不断健全完善,这一大环境为法学专业毕业生提供了广阔的发展空间。从宏观上看,律师和公务员是法学专业毕业生的主要去向,但法学专业从业有其特殊性,如从事律师等职业,需要申请人取得司法考试资格证书,这对毕业生求职就业造成了一定困难。当然,在日益完善的法律体系中,新领域也为就业提供了机会,这主要集中在涉外贸易、知识产权、信息技术、环境保护等方面,这一批新领域是当前就业的热点所在。

主要就业领域/岗位

主要就业领域

律师、公务员,除了这些,毕业生也会在企事业单位和社会团体中从事法务工作,总的来说选择就业渠道众多。

主要就业岗位

检察官、法官、行政机关公务员、律师、法律顾问、会计师、证券从业人员、法务咨询师、环境评估师、司法鉴定人员、政府强制监督部门办事员、法制宣传人员、企业法务专员、房地产咨询员、高校法学教师。

所需技能

作为从业者,通常要求申请人具有熟悉的专业知识,此外针对不同领域, 会有不同的要求。

法律专业就业的一些领域,如律所或国家司法机关等行政机构,还需要准备相关的从业资格,如通过司法考试。

对外贸易领域从事法律业务工作,随着迅速增长的市场需求要求从业人员必须掌握经济、国际贸易、企业管理和外语等综合知识以应对复杂的经济环 境。

总的来说,申请人应具有较强的语言能力,善于沟通,思路敏捷清晰,而

希望进入外资公司或涉外法律事务所的申请人则应具备较强的外语能力。

职业发展

从法律毕业生就业现状来看,他们拥有扎实的专业基础,能够在检察机关、审判机关、行政机关、企业事业单位和社会团体、仲裁机构和法律服务机构从事法律服务工作。就业前景非常广泛,做警官、检察官、法官、行政机关公务员;到大公司主管法律事务;做律师;到高校做法学教师;到研究所做法学研究者都是不错的选择。

法学类专业对人才素质、学历需求较高。他们不仅要具有良好的职业道德和素质,还要有深厚的专业知识背景和跨学科的行业知识。法律系专业的学生其职业发展方向就是在转行时,大多数也选择在与“法”相关联的行业,或在企业任职做法律顾问、或做媒体的法制版编辑、记者等。有的根据其个人性格特点、专业特长转换专业,在“法”岗位对其紧闭大门的时候,他们没有挤独木桥,而是独僻蹊径,在企业、公司的商务部任职,他们的专业知识在商务合同的签订、谈判、维护企业利益方面也发挥了重要作用,自身的价值也在实际应用中体现出来。

行业标杆单位

法院、检察院、北京大成律师事务所 上海锦天城律师事务所 北京君泽君律师事务所 厦门市思明区人民法院 以及各类房地产相关企业、各地选调生等。