物理科学与技术学院学长学姐经验交流会

发布时间:2018-03-21 浏览次数:137

虽然温暖的被窝和咸鱼一般的生活很吸引人,但是假期和学习不可兼得,二者选其一从来都是学生们的难题,不知不觉已经开学两周。这学期,轮到大三的学生伤脑筋了,我该何去何从?工作?or继续深造?如何避免碌碌无为?大三的娃们都想到抓狂了。不过,大三的同学们不用担心,救星来了。就在 39日晚上七点,学院在物机大楼117举办了一场学长学姐经验交流大会,这次大会请来了几位优秀的学长,分别就考研、保研、出国、工作四个去向分享了他们的经历,帮大三的同学理清思路,规划自己的方向。

人一生的20-30岁是最重要的”,蓝天学长一句振聋发聩的座右铭使得交流大会完美开场。他是由物理学跨专业考研至经济学院财政学专业的研一学生。学长还为大家带来了重要的“干货”:他当时为什么选择考研?为什么跨专业?该如何准备?通过描述自己丰富多彩的研究生生活,蓝天学长教会了我们奋斗和自信。

接着,幽默风趣的2017级硕士生卢捷学长引爆了全场的笑点。经验丰富的卢捷学长向大家分享了考研初试后的复试注意事项。面试中最重要的就是自我介绍和导师提问的环节,这两个环节在研究生面试中可谓是“机关重重”,每年的复试同学也是“心惊胆战”,作为过来人的卢捷学长告诉大家“知己知彼,百战不殆”。

这位帅气的学长是2014级电子科学系的刘必阳学长,刘必阳学长的逻辑性非常强,他以保研流程为主轴,对每个阶段分析说明,系统的对整个保研流程进行了说明,理清了大家的思路,提醒同学们一定要实事求是,并结合自己的面试经历分享了个人心得。

大家都崇拜传说中的学神吧?接下来的这位2014级的程方君学长可是物理系大名鼎鼎的学神,其大名响彻了全院,毕竟清华大学物理系可不是随随便便就能保送过去的。程方君学长可是身经百战,清华、北大、中科院等知名高校他可都挑战过了。学长对于这些高校的保研面试阐述了很多要点,特别提到即使拿到保研资格也不能松懈下来,大四的成绩、毕业设计依然需要很优异,笑到最后才是真正的成功。

当然,很多同学也在纠结,自己到底是出国呢还是工作呢?与华为公司签约的朱凌锋学长让我们懂得了“不能一条路走到黑”,起初时,朱学长是打算出国留学的,但后来相对比较顺利的求职经历也改变了他的想法,人生不能只给自己一条道路,要勇敢的做出更适合自己的选择。朱凌锋学长顺利的求职经历离不开他的学长学姐给他的建议以及平时自身的努力。学长学姐的帮助我们不容忽视。

最后上台分享经验的王一卓学长简直是计划出国的小伙伴们的福音。很多同学可是被英语这道坎儿绊倒了很多次了,来听听王学长的故事,他是如何经过语言考试、单词背诵和名校选择的关卡最后拿到自己心怡的offer的呢?王一卓学长独特的见解让大家受益匪浅。

所谓“前人栽树后人乘凉”,学长学姐们的经验为大三同学的毕业之路推波助澜,但是人生之路不可能永远只靠别人,作为新一代的大学生,只有更好的吸取优秀的经验,打好坚实的基础,清楚自己的未来该何去何从,找准自己的方向奋力前行,才能“青出于蓝而胜于蓝”。祝福各位同学学习愉快、鹏程万里!