外文学院举办2016-2017学年第一期就业创业沙龙

发布时间:2016-11-10 浏览次数:76

1028日,外文学院2016-2017学年第一期就业创业龙于南光三319会议室举办,大学学生工作杰副处长担任,外文学院团委副书记肖盈主持本次活动。

杰老师首先通过对职业的三种认识解读出发,帮助现场同学找准职业生涯规划定位。她指出,多数在校生简单地将职业、工作与谋生手段画等号,但职业定位意义广泛,包括谋生的手段、服务社会的方式与愿意为之奋斗的事业三大部分。只有清楚认识自己于未来工作的定义,同学们才能更好地找适合自己的职业,这是职业生涯规划需要解决的首要问题。

随后,刘老经验的价值性进行了分析。她认为,新代的大学生不只以“有用”或“无用”来判断自己的经历是否具有价。她以作家麦家为例,讲述了他过往经历对于作品的影响,以及乔布斯大学期间练过毛笔字对苹果字体设计的影响,进一步说明看似无用的点点滴滴,其实都是在为之后的某个时刻做准备。蓦然回首时,那些不经意的过往都连成了一条线。刘老师勉励在座同学要学会珍惜过去、现在、将来所经历的一切,也许在意想不到的时刻,它就成为了个人发展的宝贵财富。

最后,刘老师结合其的两个学生真案例分享了两种截然不同的就业轨迹。一种是一切行都朝着目前行的目明确型,另一种是通多次尝试,及时调整想法,最找到心之所向的不断尝试型。鉴于处于大学阶段的大多数同学对自己的未来并没有十分清晰的规划,而且在校学生多处于探索时期,所以第二个案例更具有普遍性。刘老师认为,在校生如果暂时没有明确的目,那么不要彷徨迷茫,有想法就去尝试,做得多了,自然就能找到适合自己的目

现场提问环节,学院就业服务相关部门的学生干部向刘老师请教如何发挥学生组织在就业创业工作中的作用。刘老师指出,学生就业服务部门的工作,不在于帮助同学们确定就业方向,而在于通过整合资源、组织活动,为大家提供各类机会接触不同的职场信息,帮助他们开拓眼界、不断尝试,以期提高职业素养,准确找准自我规划。

外文学院就业创业沙龙由外文学院本科生团总支就业创业与科技竞赛服务中心主办,旨在通过沙龙形式,邀请就业、创业工作中经验丰富的指导教师、专家学者、创业英才,为外文学子分享职场经验、创业心得,开拓学生事业,丰富知识储备,促进学生职业规划深入和创业技能提高。