环境与生态学院举办简历制作及面试技巧讲座

发布时间:2016-10-19 浏览次数:57

1014日下午230分,学生就业指导中心老师、国家二级职业指导师任艳青在环生楼A201教室为环境与生态学院的学生带来题为“简历制作及面试技巧”的讲座,以帮助学生解决求职路上关于简历制作和面试方面的难题。学院本科和研究生毕业生参加讲座,现场气氛十分热烈。

讲座开始,任艳青老师与在座的学生讨论了学院往届本科生与研究生的就业率及就业流向问题,帮助同学们了解自己将来的就业去向。在讲到如何全面准备简历时,她指出学生求职不仅要了解企业信息,拥有匹配的观念,还要有积极主动的态度,她强调招聘信息对学生至关重要,建议学生积极参加各个企业的宣讲会。

随后,任老师向同学们展示了一份具体的简历,直观讲解了简历的结构以及内容,突出了求职对象的能力及工作经历与企业所需相匹配的重要性,并指导学生在专业技能与通识能力这两方面要有所侧重。她提及不同企业的简历不完全一样:对于与自身专业相关的企业,简历要强调其专业性,而对于专业不同的企业,则更强调其通识性。接下来,任老师就如何在面试中更好地展示自己的优势向同学们做了详细的介绍,其中提到面试包括三个主要的形式,即单面、即兴演讲、无领导小组面试。任老师表示,在面试时要做到诚心正意、实事求是、突出自己,并保持良好心态。

最后,到场学生积极向任老师提出自己的疑问,任老师一一耐心解答,并在讲座结束后为同学们修改简历,同学们纷纷表示受益匪浅。

简历就是个人的一张名片,它直观体现了个人的成长轨迹,一份优秀的简历就是开启求职之路的钥匙。而面试中的个人表现反应了个人素质,直接影响到求职公司的录用。通过本次讲座,同学们对简历和面试都有了更加清晰的了解,也能够更好地应对在求职道路上遇到的问题。

(环境与生态学院陈闯)