厦门大学概况

发布时间:2016-09-19 浏览次数:288


著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办

中国近代教育史上第一所华侨创办的大学

国家“211工程“985工程重点建设的高水平大学

  

学科专业齐全

包括人文科学、社会科学、自然科学、工程与技术科学、管理科学、艺术科学和医学科学等学科门类。现有研究生院、6个学部以及27个学院(含76个系)和14个研究院,200多个研究机构。

5个一级学科国家重点学科9个二级学科国家重点学科

9个学科进入ESI全球前1%46个福建省一级学科重点学科

31个博士学位授权一级学科50个硕士学位授权一级学科

31个博士后流动站9个交叉学科专业授权点23个专业学位授权点9个国家基础科学人才培养基地2个国家级协同创新中心1个国家工程技术研究中心4个国家重点实验室5个教育部重点实验室1个国家工程实验室3个国家地方联合工程实验室3个教育部工程研究中心5个教育部人文社科重点研究基地


师资力量雄厚

现有专任教师2541人,其中,教授、副教授1779人。

两院院士22人(含双聘院士9人)中央千人计划”59人(含青年千人计划”25人)

“973计划和重大科学研究计划项目首席科学家8国家自然科学基金委员会委员1人国务院学科评议组成员12国家级有突出贡献的专家14

长江学者特聘教授17人、讲座教授17万人计划科技创新领军人才3人哲学社会科学领军人才1青年拔尖人才6国家百千万人才工程人选19国家杰出青年科学基金获得者38全国高校教学名师奖获得者6国家基金委创新研究群体6个教育部创新团队9高等学校学科创新引智基地(“111计划6


国际化办学成效显著

已与境外300多所高校签署了校际合作协议;

39所世界排名前200名的高校开展实质性交流合作;

在全球四大洲创建16所孔子学院,并获批建设孔子学院院长学院

20147月,厦门大学马来西亚分校开工建设,学校成为我国第一个在海外建设独立校园的大学;

2016222日,厦门大学马来西亚分校举行首批新生开学典礼。

教学成效显著

建校迄今95年,为国家培养了30多万名本科生和研究生;

在厦大学习、工作过的两院院士达60多人;

现有在校学生近40000余人(含海外学历留学生1657人),其中本科生19739人,硕士研究生16875人,博士研究生3164人;

学校获第五、六、七届(200520092014年)国家级高等教育教学成果一等奖3项、二等奖17项,名列全国高校前茅;30门课程入选全国精品课程6个国家级实验教学示范中心;12篇论文入选全国百篇优秀博士学位论文。厦大毕业生是最受社会欢迎的群体之一,年均就业率保持在95%以上。

十二五以来,在《科学》、《自然》、《细胞》及其子刊等国际高水平学术期刊上发表论文50余篇;获国家自然科学二等奖4项,获教育部自然科学一等奖1项、二等奖3项;1项成果入选中国科学十大进展2项成果入选中国高校十大科技进展1项成果获中国专利金奖。学校人文社会学科研究实力雄厚,共承担国家社科基金项目174项(其中国家社科基金重大项目15项),教育部哲社研究重大课题攻关项目10项;32项成果获教育部第六届、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),其中一等奖3项。

中共厦门大学第十次代表大会确定了厦门大学今后一段时期发展的总体战略目标:在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。目前,厦门大学正昂首阔步朝着既定的奋斗目标阔步迈进。