厦门大学“专攻”求职系列辅导材料说明

发布时间:2016-09-14 浏览次数:9542

厦门大学“专攻”求职系列辅导材料说明

找到一份好的工作,是大学生活的一个重要内容。一份好的工作,将为自己的人生带来一片新的天地,同时也能最大地实现自己的价值。面对大学生找工作难的就业形势,近年来,社会和高校对大学生的就业问题也给予了越来越多的重视。相关的就业指导书籍、就业培训课程、职业生涯规划也越来越多,这类资料和课程可以为学生提供一些就业方面的建议和经验。同学们可以结合自身的情况对自己的职业生涯有一个基础的认识和规划。大学中不同的专业有自己的特点,不同专业毕业生所能从事的工作内容、岗位也大不相同,不同职业对于大学生的技能、特长以及性格等方面的要求也有所不同,因此细致地针对不同专业对学生进行就业指导是非常有必要的。我们编写的“专攻”求职系列辅导材料,通过对不同领域工作人士亲身经验的分享与总结,为各专业学生提供方便、实用的就业辅导资料,切实解决学生的就业问题。从本材料中你可以获得如下的就业指导:一、本专业可从事的行业或领域、本行业或领域知名企业以及行业平均薪酬。二、本专业相关岗位的基本情况。包括:1、工作内容2、岗位要求即需要掌握的专业技能、可迁移技能、自我管理技能;3、本岗位的职业发展路径。三、相关行业发展辅导网站、实习资源、权威赛事、行业内知名杂志、期刊、书籍等。四、行业经验浅谈:学长学姐关于成功入职的经验、专业指导教师的建议、企业人士辅导。本材料的目的在于对不同专业的大学生提供符合其专业特点的职业生涯规划与指导,从专业入手,对学生提供具体的就业建议。希望各位同学可以根据自己的专业或目标职业,了解相关的就业信息,获得相关的就业知识。提前了解本专业的职业信息,提早进行职业生涯规划和就业准备,真正做到未雨绸缪。本材料初次编写,难免有疏漏之处,望大家指正。同时感谢编写组的各位老师、同学为之付出的努力。

厦门大学学生工作处

2015年1月